Как обычно, я увидел старое фото и заинтересовался, что здесь происходят. Понятно, что это тренажер, но как он действовал и был ли вообще полезным. Я знаю, что в СССР было нечто подобное и так, например, учили управлять ЗиЛ 131, но сам никогда не видел. Захотелось разобраться. А если вы пробовали такие тренажеры в действии, обязательно расскажите о своем интересном опыте в комментариях.
На снимке, сделанном в 1968 году, мы видим занятие в автошколе на тренажерах Aetna Drivotrainer. Они были разработаны в начале 50-х год компанией Aetna. Классы с тренажерами быстро стали популярны сначала в Америке, а потом в других странах, включая и СССР. Обычно класс вмещал порядка 15 машинок. На стене перед будущими водителями висел экран, куда транслировались специально подготовленные обучающиеся фильмы. Такая вот виртуальная реальность середины XX века.
Надо заметить, что автотренажеры Drivotrainer делали на совесть и по «начинке» они здорово напоминали настоящие автомобили. В плане управления, конечно же. Педаль газа влияла на громкость работающего «мотора», руль, тормоза, сцепление работали с должным реалистичным сопротивлением. На экране показывали слайды или фильмы, отражающие разные ситуации на дороге, а специальная простая ЭВМ фиксировала реакцию учеников. Заканчивалось обучение специальным 25-минутным фильмом-тестом.
Ясное дело, что автотренажеры не могли заменять полноценное обучение в городе на настоящей машине, но они помогали вырабатывать реакцию на разные ситуации у водителей. Потому их и использовали на протяжении десятилетий по всему миру, включая СССР. А вы на таком часом не занимались? Расскажите в комментариях.
Я – историк, разоблачаю фотофальшивки и рассказываю правду, оставшуюся за кадром. Подписывайтесь на ретро-канал «Визуал»!