Самая большая беда, которая приключается с ребёнком, идущим в первый класс, это то, что он не знает для чего он туда идёт! Если нет чётко определённых целей, то сложно понять к чему стремиться, какое состояние на текущий момент и что надо делать для достижения этих целей.
Родители не считают нужным настраивать первоклассников на перспективный результат. Считают их маленькими, а походы в школу — простым времяпровождением вне дома. Занятия в школе — простой формальностью, а домашние задания — примитивной ерундой…
Основная ошибка в том, что у родителей нет чёткого понимания того, что уже с первого урока в школе ребёнку надо доходчиво объяснить какие у него цели и задачи (зачем он пойдет в школу и в чём его интерес ходить туда 11 лет). И эти задачи надо повторять постоянно, надёжно закрепляя их важность своему ребёнку в памяти (на уровне условного рефлекса). И чем раньше это начинать (пока ещё ребёнок управляем и активно не сопротивляется родителям), тем больше шансов, что эти задачи плотно засядут у него в голове.
Наличие конкретных ориентиров всегда делает жизнь любого человека осмысленной и настраивает его на достижение этих целей. Если вас 10 лет будут очень аккуратно и технично подводить к необходимости решения нескольких конкретных задач, показывать их огромную значимость для вас и подсказывать оптимальные пути решения, ещё и периодически поощрять за успехи — вы не сойдёте с этих направлений и, в итоге, решите задачи.
Уверен, что такой подход работает вплоть до 8 класса (даже с этого момента можно начать), но чем позднее это начать делать, тем будет труднее достичь успеха!
Есть простой вариант, который тоже обеспечит для ребёнка в его развитии серьёзные конкурентные преимущества. Вот какие цели стоит озвучить вашему ребёнку или сам ваш ребёнок сам их поставит перед собой, если он желает в своей жизни чего-то добиться.
1. Цель 1 — Гарантированное поступление в универ на бюджет (багаж знаний).
Показатель: Получение медали по завершении учёбы в школе (любой).
Даже если погоня за медалью не увенчается успехом — ничего страшного, это всё равно обеспечит приличный уровень знаний и вовлечение ребёнка в процесс обучения.
2. Цель 2 — Хорошая физическая форма (крепкое здоровье).
Показатель: Разрядная книжка подтверждающая наличие спортивного разоряла (не ниже первого взрослого) по циклическому виду спорта (бег, плавание, лыжи).
Это обеспечит высокий уровень здоровья вашего ребёнка, высокую работоспособность, умение концентрироваться, конкурировать и добиваться результата (побеждать).
3. Цель 3 — Знание английского языка (понимать и общаться).
Показатель: Знание на уровне intermediate — сертификат
Понимать основные идеи чётких сообщений, сделанных на литературном языке на разные темы, типично возникающие на работе, учёбе, досуге и т. д. Уметь общаться в большинстве ситуаций, которые могут возникнуть во время пребывания в стране изучаемого языка. Уметь составить связное сообщение на известные или особо интересующие темы. Описать впечатления, события, надежды, стремления, изложить и обосновать своё мнение и планы на будущее.
Уверен, что объяснять для чего это не надо, а потрудиться есть ради чего.
Вот какие цели стоит поставить перед своими детьми. Можно, конечно, замахнуться и на более высокие цели, но главное, чтобы они были достигнуты.
Из личного опыта.
Я такими мыслями поделился с дочкой, когда она перешла в среднюю школу. Окружающие считали, что я не вполне нормальный и витаю в облаках, что ещё далеко до выпуска и медаль — это просто нереально. Все были против, кроме… дочки (видимо получилось до неё достучаться и она стала моим союзником — за что ей огромное спасибо). В итоге она получила серебряную медаль и хороший уровень английского языка (intermediate). Жаль, что не получилось со спортивным разрядом, о чём я сильно сожалею.
Желаю того, чтобы ваши дети поняли ваши желания и претворили их в жизнь, как это сделали мои!
Автор: Михаил Вениаминович, 60 лет, руководитель канала "Хакнем Школа", город Москва.
•Предыдущая статья• — О чём мечтают родители старшеклассников?
Если понравилась статья — поставьте «лайк» и поделитесь с друзьями, нам будет приятно.