Привет подписчикам канала! Недавно я рассказывал про автомобиль проехавший более миллиона километров. Сегодня поделюсь своим опытом и результатом тестов какие свечи зажигания лучше использовать и почему.
Смотря на разнообразный рынок ноу-хау технологий нельзя сказать, что “это работает, а это нет” без проверки своими руками.
На прилавках можно встретить свечи зажигания с юбками, двух трех и более контактными электродами, иридиевые свечки и многие другие. Их производители заявляют о повышении мощности двигателя и снижению расхода топлива при использовании их продукции. Это я и собрался проверить.
Много контактные свечи зажигания
Самое странное то, что некоторые автовладельцы, купившие себе много контактные свечи зажигания отмечают увеличение мощности двигателя. Конечно подкрепить стендовыми результатами они не могут и все утверждения остаются на уровне домыслов.
Самое интересное то, что на много контактных свечах количество одновременных искр всегда – одна. Это значит, что не важно сколько контактов расположено производителем, искра все равно будит одна.
Производители свечей зажигания пользуются маркетингом выдавая свои новшества за открытие новых технологий. Однако много контактными свечами пользовались еще 100 лет назад.
Свечи с прорезами электродов
Существуют также свечи с подпиленным центральным и боковым электродами, и производитель также выдает свой продукт по всем канонам маркетинга за очередное открытие, повышающее мощность двигателя и увеличивающее срок службы свечей.
По факту получается эти свечи нужно менять также, как и обычные, через 20-30 тысяч км.
Свечи с юбками
Производители таких продуктов заверяют о правильном воспламенении цилиндра с помощью юбки. Она направляет пламя вниз в то время как обычные свечки такого не умею.
По факту воспламенение происходит вихреобразно и юбка, будит только мешать этому процессу.
Тест на расход топлива
Для теста был подсоединен выносной бак, сделанный из баклажки и всем необходимым для теста. Кстати он проходил на прогретый двигатель.
Первыми тестировались б/у свечи с пробегом. Вторыми тестировались свечи с иридием и последними обычные, но новые свечи. Как и следовало ожидать самые расточительные оказались старые свечки. Они израсходовали бензина больше всего.
Новые свечи и иридиевые показали практически одинаковый результат по расходу. Из этот теста можно сделать однозначный вывод о перерасходе топлива при езде долгое время на одних свечах.
Напоминаю что их нужно менять через каждые 20-30 тысяч км.
Динамометрический стенд
Первое что хотелось проверить это влияние старых свечей с пробегом более 30 тысяч км, новых из коробки и свечей с иридиевым металлом на электродах.
В техническом паспорте моего автомобиля сказано, что двигатель имеет мощность в 110 л.с. однако годы немного разогнали лошадей и посмотрим, что осталось.
· Обычные свечи проехавшие 30 тыс. км показали – 90 л.с.
· Двух контактные свечи (с двумя боковыми электродами) показали 95 л.с.
· Четырех контактные свечи – 95 л.с.
· Иридиевые свечи (иридий на боковом и основном электродах) выдали – 99 л.с.
· Обычные (новые из коробки) свечи – 99 л.с.
Полученные данные показали, что свечи перестают хорошо работать под конец срока службы и нет лучших свечей чем обычные – новые.
Подпишись на канал, будет еще много интересного!