Не секрет, что скорость, с которой едет автомобиль, значительным образом влияет на расход горючего. Летом, в сезон отпусков и дальних поездок, эта тема наиболее актуальна.
Чтобы спокойно передвигаться на своем автомобиле, преодолевая длинные дистанции, и не бояться о том, что топлива не хватит на всю поездку, стоит понимать, от каких факторов зависит показатель расхода топлива.
Потому спешим напомнить, как же стоит ездить, чтобы снизить его до минимума.
Важно понимать, что каждая машина имеет свою собственную оптимальную скорость, так как на расход влияют еще и другие характеристики авто:
- мощность двигателя;
- тип коробки передач;
- количество передач;
- масса автомобиля;
- дорожный рельеф и другое.
Обычно чем выше вес, динамика и мощность у машины, тем большее количество топлива ему необходимо. При этом прерывистая езда и очень высокая скорость существенным образом повышают расход бензина.
Поэтому когда вы стоите в пробке, это бьет по кошельку сильнее, чем при свободной езде.
Одним из важных показателей является число оборотов коленвала. Бензиновые двигатели желательно держать в пределах 2000-2500 оборотов в минуту для оптимального передвижения.
В свою очередь, турбодизельные авто могут ограничиться 1500-2000 оборотами. Скорость передвижения при этом может составлять как 75, так и 90 километров в час в зависимости от автомобиля.
Именно эти показатели можно считать самыми экономичными с точки зрения расхода топлива.