Найти в Дзене
Обо всем на свете

Все еще думаешь, что электромобили - экологичный вид транспорта? Я развенчаю этот миф!

Об электромобилях не слышал только ленивый! Сейчас даже гламурные девочки перестали мечтать о спортивных BMW с большим мотором, все мечтают об экологичном электрокаре! Никакие сложности с зарядкой, обслуживанием, хранением автомобиля людей не пугают. Не пугают даже заоблачные цены!

"Зеленые" автомобили -такое название прикрепилось к машинам, ездящим на электричестве - сейчас такие же популярные, как айфоны пять лет назад. Вот уж какой тачкой удивишь в России, так только такой! Фурор просто обеспечен. А все почему? Экология сейчас в моде! Весь мир борется с загрязнением воздуха, с плохой экологией в городах.

Во всем мире выходят законы, запрещающие выпуск автомобилей, при эксплутации которых выделяется слишком много СО2.

По законодательству Евросоюза, к 2015 году выхлоп всех новых автомобилей, произведенных в ЕС, не должен превышать 130 г CO2 на километр, а к 2020 – 95 г CO2 /км. За каждый грамм превышения производители машин должны будут заплатить штраф.

С какой стороны не посмотри - везде электрокары хороши! Бесшумные, простые в использовании, не выделяющие выхлопных газов, экологичные!

А так ли это на самом деле?

  • Электромобили ездят на электричестве, а оно, как мы все знаем, тоже берется не из воздуха! Основная часть электроэнергии, добываемой в мире, а именно более 40%, создается при сжигании самого грязного топлива - угля. Поэтому мы не можем сказать, что электромобили совсем не способствуют загрязнению атмосферы СО2, каждый электрокар таким образом выделяет около 60 г/км!
В Норвегии, например, для производства электричества используют энергию ветра, поэтому их электромобили действительно не наносят вред экологии. Но такой источник энергии не может использоваться во всем мире. Кстати именно в Норвегии наиболее распространены электрокары, там их около 15% от все автомобилей.

Да, сам электромобиль не коптит небо над мегаполисами, но его коптят заводы, находящиеся за городом и вырабатывающие электроэнергию для экологичных машинок. Возможно, горожанам станет легче дышать, но общий уровень экологии планеты останется прежним.

Даже "Зеленые" возмущаются такими показателями и призывают отказываться от использования электроэнергии, полученной таким "грязным" путём. Вот ссылка на статью, в которой представители грин пис говорят, что увеличение продаж электромобилей на 10%, увеличит выбросы парниковых газов на 20%!

  • Теперь давайте поговорим о батареях, на которых собственно "Зеленые" автомобили и работают. Отличную статью на эту тему я нашла на сайте "Молодой ученый". Очень подробно можно ознакомиться с тем, как изготавливают литий-ионные батареи, какие токсичные вещества при этом вырабатываются, насколько опасно повреждение такой батареи для экологии, и какая проблема с утилизацией батарей может ждать нас в будущем. Ссылка на статью тут

-2
  • Вы не поверите, но даже с точки зрения дорожно-транспортной ситуации электромобили не совсем безопасны! Оказалось, что они настолько бесшумны, что пешеходы на дороге просто не услышат приближающийся электрокар. Для борьбы с таким безобразием, производителей электромобилей хотят обязать наделить каждый автомобиль рингтоном, оповещающим участников дорожного движения о своем присутствии.
Кстати сказать, для всех нас электромобиль - это инновационный и современный вид транспорта, но все мы как-то забыли, что на заре появления автомобилей, именно автомобили на электрическом двигателе были первопроходцами. В 20-х годах ХХ века электромобилей было гораздо больше, чем автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, но со временем, бензиновые машины вытеснили электрические в честной рыночной борьбе. Интересно, получится ли у "Зеленых" автомобилей покорить рынок со второго раза?

-3

Основным мотивом разработки и внедрения электромобилей по всему миру конечно же была не тема экологии, она-то как раз для промышленников никогда не стоит на первом месте. Конечно же, их голубой мечтой был отказ от нефти, как незаменимого топлива, от которого так сильно зависит весь мир. А темой экологичности и "Зелености" они это ловко прикрыли, да еще и пропиарились на славу.

Но, увы, по экспертным оценкам, при полном отказе планеты от машин, ездящих на бензине, снижение расходов нефти составит всего 25%. Мы ведь помним, из чего вырабатывается электричество?

И напоследок, если вам все же хочется приобрести чудо-машину, вот вам несколько причин, почему в России это принесет множество проблем:

  • Мало зарядок. Устанавливать их экономически не целесообразно.
  • Нельзя ездить на дальние расстояния. А Россия-матушка страна большая. Во-первых, смотри предыдущий пункт, а во-вторых, на одной зарядке максимум можно проехать всего 300 км
  • Нет обслуживающих центров - пока для нас это слишком малопопулярный вид транспорта
  • Очень дорого отапливать зимой автомобиль - на это нужна электроэнергия, тогда как в машине с ДВЗ отопление идет "в подарок", топливо на него не затрачивается.
  • Автомобиль нужно держать в теплом, отапливаемом гараже, иначе батарея может выйти из строя, а ее стоимость - просто космическая
  • Морозы вообще негативно сказываются на эксплуатации батареи
  • Стоимость крайне высока - потому что никаких льгот наше государство на покупку электромобилей не даёт.

Вся эта информация, заставила меня кардинально изменить отношение к электрокарам! Возможно, когда-то изобретут безопасные аккумуляторы, или водородные двигатели или какой-то иной, экологичный вид топлива, но сегодняшние электромобили я лично безопасными для природы больше не считаю!