Серьезные атлеты часто говорят о том, как важно учитывать особенности эндокринной, мышечной и сердечно-сосудистой систем, но они почти никогда не говорят о нервной системе. Это большая ошибка. Восстановительные способности нервной системы часто игнорируются.
Как тренируется большинство атлетов
Девяносто девять из 100 атлетов просто выполняют несколько подходов каждого упражнения подряд. Например, они делают один подход жима лежа, затем второй подход жима лежа, а затем еще один. В перерывах между сетами они «восстанавливаются», делая вид, что поправляют шнурки, читая при этом сообщения в смарфоне.
Но исследования говорят нам, что они восстанавливались бы гораздо быстрее, если бы вместо этого чередовали подходы, используя упражнения для мышц антагонистов.
Тренировка мышц антагонистов
Это работает так: выполните подход жима лежа, затем сделайте подход тяги в наклоне, после чего снова возвращайтесь к следующему подходу жима лежа. Продолжайте чередовать упражнения, пока не выполните необходимое число подходов.
Тренируясь таким образом, вы будете сильнее в каждом подходе и сможете использовать большие веса по сравнению с выполнением стандартных, прямых подходов.
Другие примеры упражнений для мышц-антагонистов:
Подъем на бицепс и разгибание на трицепс
Разгибание и сгибание ног в тренажере
Жим над головой и подтягивания