Транспортные олигархи делят деньги пассажиров
В Министерстве финансов РФ ломают голову над тем, как помочь отечественным капиталистам в сфере авиаперевозок сохранить свои прибыли. С этой целью было предложено потеснить других капиталистов — железнодорожных. В частности, Минфин предложил «оптимизировать» пассажирские поезда в Сибири и на Дальнем Востоке, чтобы заставить россиян летать самолётами. Но РЖД не хочет делиться своей прибылью.
Причиной подобных инициатив стал рост цен на авиационное топливо, что ударило по прибылям российских авиакомпаний. Те, разумеется, отыгрались на пассажирах — начали поднимать цены на авиабилеты. Одновременно с этим авиаперевозчики обратились в Минфин с просьбой предоставить 22,5 млрд рублей из государственного бюджета на покрытие своих дополнительных расходов. Правительство не удовлетворило аппетиты авиакомпаний, но всё же в феврале 2019 года была создана рабочая группа по стабилизации цен на авиационное топливо. В рамках этой рабочей группы обсуждаются различные варианты помощи «летательным» олигархам. Одним из таких вариантов и стала «оптимизация» железнодорожных перевозок на БАМе и Транссибе.
Специалисты Минфина считают, что такая «оптимизация» поможет авиакомпаниям стабилизировать свои прибыли. Ведь если поездов станет меньше, гражданам некуда будет деваться: придётся платить за самолёт. Такая схема оборачивается потерей доли прибыли для РЖД, но в качестве «пряника» Минфин сулит железнодорожным капиталистам рост грузовых перевозок на восток страны. Источник в РБК сообщает:
«Одним из аргументов стало то, что важно «расчистить пространство», поскольку пассажирским поездам предоставляется приоритет, а они не заполнены полностью. В результате у РЖД невысокая рентабельность, а у грузоотправителей снижается скорость доставки их товаров».
Однако в РЖД прохладно относятся к этой идее. В пресс-службе монополии заявили:
«Железнодорожные перевозчики в дальнем и пригородном сообщении выполняют важную социальную функцию по обеспечению мобильности населения и транспортной доступности, что особенно актуально в регионах Дальнего Востока, где авиасообщение имеется только между крупными городами».
Руководитель связанной с РЖД организации «Союз пассажиров» Кирилл Янков также считает затею неудачной:
«Существует масса населенных пунктов, где может проезжать только поезд. На маршруте Чита — Благовещенск нет ни одного аэропорта».
Правда, ни РЖД, ни «Союз пассажиров» не упоминают лишний раз о том, сколько стоят железнодорожные билеты в современной России. Цены настолько взвинчены, что по многим направлениям вполне сопоставимы с ценами на авиабилеты, а где-то даже превосходят их. РЖД не раз ловили за руку на совершенно неприличном вздувании цен. Сделать с этим что-либо российское правительство не может и не хочет — оно само состоит из олигархов и чиновников. Генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров является заместителем министра транспорта, а председатель совета директоров ОАО «РЖД» Максим Акимов — заместитель председателя правительства РФ.
Какие бы планы ни обсуждались в Минфине, реализовывать их всё равно некому и не на что. Представитель Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Борис Шокуров считает, что идея Минфина маловероятна:
«Сложно представить предприятие, которое сможет решить эту задачу. Вопрос очень многосоставный: нужно нарастить парк, определить типы воздушных судов проработать маршрутную сеть, оценить аэропортовую инфраструктуру».
В любом случае интересы простых пассажиров у Минфина и перевозчиков — на последнем месте. Государство служит отнюдь не народу.