Найти в Дзене
ZAVODFOTO.RU

Великие заводы России: Омский НПЗ

А вы знаете, что каждый восьмой литр бензина, каждый седьмой литр авиационного керосина и каждый 12-й литр дизельного топлива в стране производится в Омске? За это отвечает Омский нефтеперерабатывающий завод - один из самых мощных и технологичных НПЗ в стране. За всю свою историю завод переработал более 1 млрд тонн нефти, предприятие занимает ведущие позиции в отрасли по глубине переработки (на данный момент этот показатель составляет 91,7%, а средняя цифра по отрасли - 75%) и выходу светлых нефтепродуктов (это один из основных показателей эффективности нефтепереработки - 71,8%). Но останавливаться на достигнутом руководство НПЗ не собирается, работает над повышением и технологичности, и экологичности предприятия.

Решение о создании в Омске нефтеперерабатывающего завода было принято в 1949 году, место выбирали такое, чтобы враг не добрался, если вдруг снова война. Предприятие должно было обеспечить горюче-смазочными материалами регионы Западной Сибири и Урала, а также других территорий страны. Строительство НПЗ велось почти 5 лет, а в возведении первых производственных установок участвовало свыше 20 тысяч рабочих. 5 сентября 1955 года была запущена печь первой атмосферно-вакуумной установки Омского НПЗ. Эта дата теперь считается официальным днём рождения завода.

-2

Первоначально нефть на новое предприятие поставлялась железнодорожным транспортом из Башкирии. Первая тонна продукции - дизельного топлива - была отгружена 18 сентября 1955 года. За первый год завод переработал 280 тыс. тонн нефти, а ассортимент нефтепродуктов был расширен до 4 наименований. В 1958 году на Омском НПЗ освоили выпуск смазочных материалов, в 1959-м с запуском первой установки каталитического крекинга - одного из основных промышленных процессов углубления переработки нефти - началось производство бензина из керосино-газойлевых фракций и вакуум-газойлей.

-3

По мере освоения месторождений Тюменской области, Омский НПЗ получает новый стимул для роста и процветания. Так, на заводе были запущены новые технологические установки - селективной очистки масел, деасфальтизации масел, депарафинизации, а также электрообессоливающая установка ЭЛОУ-7. Благодаря этому уже в 1965 году предприятие переработало 11,2 млн тонн нефти, а ассортимент выпускаемой продукции расширился до 40 наименований. С вводом трубопровода «Усть-Балык - Омск» в 1967 году отпала необходимость возить нефть на баржах по Оби и Иртышу.

-4

Дальше больше. В 70-е завод осваивает технологию производства кокса, топлива для речных и морских судов, литиевых смазок, высокооктанового бензина, а также смазочных материалов, пригодных для эксплуатации в условиях Крайнего Севера. В итоге он становится крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом страны. Например, в 1978 году он переработал 29 млн тонн сырья.

-5

В 1983 году на Омском НПЗ введён в эксплуатацию комплекс ароматических углеводородов, на котором получены первые отечественные бензол, ортоксилол и параксилол, используемые в нефтехимии. В 1994 году завершено строительство комплекса глубокой переработки мазута, на котором вырабатываются компоненты бензина, дизельного и котельного топлив, гудрона. А в 1996 году на предприятии освоена технология прокалки цеолита, позволившая создать первый отечественный микросферический цеолитсодержащий катализатор крекинга. Да и сейчас Омский НПЗ - единственный нефтеперерабатывающий завод в России, выпускающий катализаторы.

-6

Сегодня Омский НПЗ (до 1993 ПО «Омскнефтеоргсинтез») входит в состав «Газпром нефти» (с 2006 года) и выпускает широкий спектр нефтепродуктов - более 50 наименований. Прежде всего, это бензин и дизельное топливо высокого экологического класса Евро-5, авиационный керосин, судовое топливо, сжиженный газ, битум, ароматические углеводороды и сырье для техуглерода.

-7

Установленная мощность завода составляет 22,23 млн тонн нефти в год, при этом ежегодно он перерабатывает порядка 20 млн тонн нефти в год, например, в прошлом году - 19,58 млн тонн нефти. Ежегодно завод производит 6,2 млн тонн дизельного топлива, 4,8 млн тонн высокооктанового бензина, 1,6 млн тонн судового топлива и 1,6 млн тонн авиационного керосина.

-8

Кстати, свою миллиардную тонну нефти завод переработал 29 мая 2011 года - Омский НПЗ стал первым предприятием в нашей стране, достигшим такого показателя.

-9

Другие посты из серии Великие заводы России:

МАШИНОСТРОЕНИЕ:

Великие заводы России: КАМАЗ
Великие заводы России: Ростсельмаш
Великие заводы России: Пермские моторы
Великие заводы России: Казанский вертолетный завод
Великие заводы России: НПО «Сатурн»
Великие заводы России: Протон-ПМ
Великие заводы России: Редуктор-ПМ
Великие заводы России: Ижевский электромеханический завод «Купол»
Великие заводы России: Балтийский завод
Великие заводы России: Cевмаш
Великие заводы России: Судостроительный завод «Вымпел»
Великие заводы России: Зеленодольский завод им. А.М. Горького
Великие заводы России: Уральский турбинный завод
Великие заводы России: ОКБМ Африкантов
Великие заводы России: ТКЗ «Красный котельщик»
Великие заводы России: Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск»
Великие заводы России: Ленинградский Металлический завод
Великие заводы России: Электросила
Великие заводы России: Атоммаш
Великие заводы России: Москабель
Великие заводы России: Электрокабель (Кольчугино)

МЕТАЛЛУРГИЯ:

Великие заводы России: Никелевый завод в Норильске
Великие заводы России: Медный завод в Норильске
Великие заводы России: Металлургическая «Надежда»
Великие заводы России: Уралэлектромедь
Великие заводы России: Карабашмедь
Великие заводы России: Оскольский электрометаллургический комбинат
Великие заводы России: Западно-Сибирский металлургический комбинат
Великие заводы России: Нижнетагильский металлургический комбинат
Великие заводы России: Челябинский металлургический комбинат
Великие заводы России: Ижсталь
Великие заводы России: Новочеркасский электродный завод
Великие заводы России: Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов
Великие заводы России: Северский трубный завод
Великие заводы России: Синарский трубный завод
Великие заводы России: Челябинский трубопрокатный завод
Великие заводы России: Первоуральский новотрубный завод
Великие заводы России: Выксунский металлургический завод
Великие заводы России: АВИСМА
Великие заводы России: Магнитогорский металлургический комбинат

НЕФТЬ, ХИМИЯ:

Великие заводы России: Омский НПЗ
Великие заводы России: ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез
Великие заводы России: Метафракс

ДРУГИЕ:

Великие заводы России: Архангельский ЦБК
Великие заводы России: Чайковский текстиль

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 400 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html