Впечатления от одесского общепита еще долго будут бороздить мои раны при виде большинства минских заведений. Вот, например, этот – маленький, но гордый хинкали-бар – Givi to me, небольшая дверь в стене с расходящимися за ней лестницами вверх и вниз. Сразу и непонятно, что это: то ли магазин, то ли кафе, то ли школа лепки хинкали.
Зашли мы туда совершенно растерянные, мол, а куда дальше? Нам посоветовали подняться наверх, сказали, что атмосфера там романтичней. А она не романтичная – она душераздирающе романтичная: небольшой, всего столиков на 8, чердак, мягкий свет, в окне два низких столика с плетеными креслами, утопающими в зелени комнатных растений на низком подоконнике. На кресла накинуты белые шкурки, на железном столике с каменной столешницей – грузинские кресты.
Пожалуй, это единственное, что есть в интерьере от привычных, китчевых грузинских ресторанов. Ни тебе вышитых скатертей, ни выставленных в ряд бутылок вина в виде кувшинов, ни гроздьев искусственного винограда над головой, ни массивной мебели, ни духа «рэстарана» — всё модно, со вкусом, элегантно. Может, такой Грузии и нет (не была, не знаю), но идея стилизации на новый лад мне нравится больше, чем показушная картинка «всё, как у Гиви дома, в его родном селе».
И это только фон. На первом плане, конечно, еда. И лимонад из настоящего тархуна! То есть не лимонад с сиропчиком, а настоящий тархунный лимонад из травки! Обычно уровень грузинского ресторана я оцениваю по хачапури по-аджарски (тут опять оговорюсь, что в Грузии не была и эталонного не ела, поэтому оцениваю по вкусовым качествам, а также по степени расплавленности сыра в серединке), но в хинкали-баре стыдно было не взять хинкали и не съесть их как положено – руками. Я так никогда не делала, поэтому понаблюдала за гостями и пришла к выводу, что правильно есть хинкали – это очень сексуальное занятие, хотя, по-моему, у меня с первого раза не получилось…
Хинкали были превосходные, особенно с сулугуни, да простят меня приверженцы мяса. В прикуску мы брали салаты:«Любимый салат Гиви» с помидарами, сыром, базиликом и ореховой заправкой (никогда не думала, что помидоры могут быть такими вкусными) и грузинскую вариацию на «Цезарь» — «Гай Юлий Цезарь в горах Кавказа» — с аутентичными специями, да еще завернутый в лаваш. Выпили мы местного домашнего вина (красного), на «Киндзмараули» не хватило сил, а вот лимонады меня очаровали: и тархунный, и лимонный, и клюквенный.
Концепцию хинкали-бара мы изначально представляли себе по-другому: когда тебе дают стопку чачи, а сверху на ней, как тапас, — хинкалинка. Но слава богу, всё оказалось не так, а в тысячу раз круче.
Ул. Ришельевская 9а, Одесса
11:00 – 23:00
Иди на ютуб — там хроники богемных алкашей «Лей еще»
За новостями можно сделить на фб — https://www.facebook.com/barpass.by/
или в телеграм-канале — https://telegram.me/barpassby
или в instagram — https://www.instagram.com/barpass.by/