Найти в Дзене
taratutenko.ru

Немецкий автопром под угрозой – машина или климат

Автомобильная промышленность Германии, обеспечивающая около 20% всего промышленного производства страны, больше «не основная гордость» для жителей – впервые за много лет почти половина граждан считает, что можно пожертвовать даже немецким автомобилем ради борьбы «за климат».

Кто виноват и что делать

Можно сколько угодно отмахиваться от результатов постоянно проводимых общенациональных социологических опросов и считать их недостоверными, но факт остается фактом – за последние пять лет в Германии количество граждан, обеспокоенных изменениями климата планеты, увеличилось вдвое. А если посмотреть на усредненное мнение молодого поколения, то оно, в общем, выводит проблемы защиты окружающей среды на первое место.

«Молодые люди превыше всего ставят цифровой мир и они почти счастливы получить в подарок новейший iPhone, а не автомобиль», – объясняет Фердинанд Дуденхоффер, директор Центра автомобильных исследований в Дуйсбурге-Эссене.

В германском обществе зреет новый конфликт между «старшим поколением», привыкшим к шахтам, заводам и автомобилям на ископаемом топливе и «новым поколением», требующем решительных мер для достижения всей страны нейтрального уровня выбросов углеродов.

Активисты по борьбе с изменением климата в Берлине — «лежачий протест»
Активисты по борьбе с изменением климата в Берлине — «лежачий протест»

Автомобильная промышленность в Германии – это действительно национальное достояние и гордость граждан страны. Немцы давно привыкли преодолевать большие расстояния за рулем качественного «родного» авто, двигаясь при этом по комфортным автобанам. До одного миллиона работников занято непосредственно в автопроме, который выпускает миллионы автомобилей каждый год и обеспечивает около 20% всего промышленного производства страны.

Вслед за Великобританией и Германия уже взяла на себя очень высокие обязательства по сокращению выбросов углерода: в следующем году на 40% от уровня 1990 года, к 2030 году на 55% и до 95% в 2050 году. Пока совершенно не ясно, сможет ли страна достичь этих целей.

Такие серьезные глобальные обязательства по достижению нейтрального уровня выбросов углерода промышленно развитой страной – серьезный вызов многолетним традициям и всей экономической структуре. Постепенно сворачивание угольных энергетических установок к 2038 году – это вполне реальное техническое переоснащение устаревшей энергетической отрасли. Сокращение производства дизельных и бензиновых автомобилей с переходом на электрокары – пока, непредсказуемый процесс, ведь даже по самым смелым прогнозам в 2040 году на планете будет всего 15% электромобилей из ошеломляющего количества 2,5 млрд транспортных средств.

-3

«Значительная часть населения теперь осознала, что изменение климата является самой большой угрозой. Поскольку мир стремится к сокращению выбросов, автопроизводителям приходится менять свои прежние модели. И все они отошли от своих старых линий. И VW, и Mercedes, и BMW, и даже многие поставщики заявили, что хотят стать климатически нейтральными. У нас нет другого выбора, кроме как стать чисто электрическим», – утверждают германские аналитики.

Проблема не в результатах опроса, а в очень сложных обязательствах, которые взяли на себя развитые промышленные страны. Конечно, вредные выбросы в атмосферу надо сокращать, но как перестроить огромную промышленность, например, автомобильную – пока, не очень понятно. А тем временем общественное мнение активно подталкивается к бескомпромиссной борьбе «за климат», невзирая ни на какие объективные проблемы.

Источник...

-4