Рассуждать о необходимости этой важной функции нашего тела в эпоху быстроизменяющегося мира смысла нет. Чтобы выжить сегодня, нужно научиться принимать изменения в очень короткий срок. Стрессоустойчивость это то, что сохраняет тело от болезней и смерти. В 90-е годы нам досталось с лихвой перемен, сколько среди близких и знакомых было заболевших и умерших рано после стресса. Не справлялись, кто в алкоголь уходил, кто в депрессию, кто переживал так сильно, что до инфаркта. Потом вроде привыкли к этим переменам, и вот после 2008 года постепенно опять в режим постоянных изменений вошли. Только уже очевидно, что стабильности в нашем понимании уже не будет. Не лучше ли тогда научиться в таких условиях жить?
Таблетками и препаратами мы всего лишь ослабляем своё тело, занижая его способности. Кроме того, у каждого лекарства есть побочное действие, лечит одно - калечит другое. Учитывая количество стрессов в нашей жизни, столько таблеток нам не выпить.
Два фактора, помогающие справиться со стрессом и остаться здоровыми: понимание происходящего и физическая поддержка. В первую очередь сосредоточиться на выполнении этих двух равных по значению задач, что, кстати, поможет выйти из центра эмоциональной воронки. По поводу физической поддержки тела во время и после стресса, травмирующей ситуации довольно много пройдено, каждый находит свой способ, главное - не во вред другим (наорать на другого, пнуть, кинуть в кого-то). Если не справиться, то еще чувство вины добавиться и это нам точно не на пользу. В зависимости от уровня травмирующей силы, помогут контрастный душ, боксерская груша, медитация, йога, прогулка в лес, в горы, уехать в тьмутаракань, «в Саратов, в глушь, к тетке», может достаточно попить успокаивающего чая с мёдом или подышать. Нужно помочь телу срочно справиться с внутренним эмоциональным ударом, чтобы ни один орган не пострадал.
Не менее важно как можно скорее начинать разбираться в ситуации, вызвавшей стресс, с целью понять происходящее, чем она для меня опасна или «нет так страшен черт, как его малюют». Задача мозга - сканирование всего вокруг на предмет поиска опасностей для телам целью его защиты. Через понимание, что опасности нет, я буду жить и здравствовать дальше, мозг успокаивается и выключает сигнал тревоги. Например, кража кошелька. Это не угрожает жизни моей и моих близких. Это раз. Это не угрожает здоровью моему и моих близких. Это два. Евреи в таких случаях благодарят бога «спасибо, что взял деньгами». Это означает, что с человеком или его близкими могла произойти ситуация, опасная для его жизни и здоровья, и от этого откупился деньгами.
Таким образом выйти на следующий уровень понимания, почему деньги были изъяты, да!, именно изъяты. Причины совершенно разные и есть разные способы понять это в силу собственного мировоззрения. Но если оставаться в состоянии беды и страдания от украденного, обвинять вора, то это долбанет в тело, в слабое место. И это может произойти не сразу, день, два, неделя. Плачь и недоумение - почему это произошло именно со мной, тоже не дает справиться со стрессом. Да потому что так надо. Потому что эта кража встряхнет и что-то поменяет в сознании, сделает его более гибким, более разумным и способным слышать себя, свою суть, свою душу. Травмирующие ситуации, как бы ни были они жестоки и тяжелы, направлены именно на нашу эволюцию, развитие. Держать концентрацию внимания именно на этом дает возможность справиться со стрессом и в дальнейшем подобные ситуации пройти легко.