Найти тему
Cars Movement

Toyota FJ40 - легендарный и неубиваемый японец.

"С Него начинаются внедорожные успехи японских производителей", - мне несколько человек говорили одни и те же фразы. Может это случайность? Нет, наверное. Toyota FJ40 и правда первопроходец. Он открыл целую страницу в истории постройки внедорожников. Но, также не стоит и отрицать причастность американского внедорожника Wyllis. Он тогда задавал внедорожную моду, а дело происходило ещё в 1940-ых годах. Причём тогда в Японии мало ещё знали о том, что на самом деле предстоит известным концернам. Но в итоге, получив несколько вариантов американского внедорожника на Toyota приступили к разработке собственного. Получилось в разы, в миллиарды раз лучше! Спустя два десятилетия, уже в 1960-ых годах прошлого века, начинается путь этого автомобиля - легендарного FJ40.

Ну что-ж познакомимся с ним поближе. О внешности хочется очень сказать в начале. Дизайн - это вообще бомба среди гражданских автомобилей того времени. Хотя, да, что умалчивать, похожие конструкции были. Но здесь кузов облагородили, формы и обводы кузова имеют ярко выраженные отштамповки. Силуэт прост, хотя внедорожник не выглядит тяжело, он стройный, ровно как легковой автомобиль. Рама не сильно выделяется, она гармонично прикрыта кузовными панелями. Крыша изготавливалась в двух вариантах, она могла быть мягкой и жёсткой. Кроме крыши с автомобиля можно было без особого труда демонтировать двери и тогда уже FJ40 превращался в кабриолет для активного отдыха. Хоть сразу на пляж или кататься вместе с компанией друзей!

О начинке внедорожника. Изначально на него устанавливались карбюраторные двигатели объёмом 3,9 литра и мощностью 125 л.с. Уже очень серьёзные силы, позднее двигатель слегка раздули до 4,2 литра и вырастили мощность до 135 л.с. Эта серия двигателей была с индексом "F". Такие моторы были на самом деле относительно просты в обслуживании, главный их плюс - до любого узла, чтобы проверить его состояние, можно без проблем подобраться, открыв капот. Либо демонтировать корпус воздушного фильтра и получить доступ к карбюратору. Всего FJ40 сменил около 11 двигателей! Достаточно большой спектр агрегатов. В 1973 году на внедорожнике применили дизельные двигатели, мощностью 90 л.с. Сначала поставили шестицилиндровый, а через год (в 1974) четырёхцилиндровый. Попали в точку, настолько привлекательными оказались эти моторы, что обогнали по продажам карбюраторные.

Коробка передач использовалась четырехступенчатая, позднее была установлена более современная, где было уже пять передач. Полный привод в конструкции подключаемый. Рычаг раздаточной коробки с выбором режимов находился справа от рычага КПП. Также была предусмотрена понижающая передача. По внедорожным качествам - он просто вне конкуренции. Подключив полный привод, автомобиль мог пролезать там, где это было необходимо. А вообще во многом это не только внедорожник, но и утилитарный вид транспорта. Поскольку чаще всего ему отводилась роль не только везти хозяина и его семью (друзей), до какого-либо места, а также и загрузить груз, подцепить прицеп - это тоже возможно. Также на Toyota FJ40 появились такие полезные опции как гидроусилитель руля и даже кондиционер. А на дворе был конец 1970-ых! Эта опция большая редкость на тот момент времени, на Советских автомобилях серийных не встречалась, разве что на немецких может быть. Но Япония - она всегда впереди планеты всей.

-2
-3

Кроме этого внедорожник даже в базовой версии мог похвастаться вместимостью. Сидения заднего ряда были складывающимися. Салон достаточно прост, можно было не бояться что-либо сильно испачкать, а потом не отмыть. Пространство для груза при этом расширяется раза в 1,5. Запасное колёсо крепилось на специальном кронштейне на задней двери внедорожника. Это также освобождало место, запаска не занимает багажник. Но были и варианты переноса запасного колеса на крышу, а также на капот. Но это уже, как говориться, новодел, самостоятельные переделки. Капот тяжёлый, для него даже разработали два дополнительных замка по краям кузова, всё-таки безопасность - она цениться всегда (ну о ней иногда и забывают).

Внедорожник популярен и на сегодняшний день. Очень много различных фанатских клубов, а энтузиасты восстанавливают эти машины, занимаясь поисками, порой по всему миру. Не все машины восстанавливаются в оригинал. Хотя и запчасти есть в наличии, но FJ40 иногда получает иную окраску (незаводские цвета), другие диски и резину ( с развитыми грунтозацепами). Дополнительное оборудование вроде лебёдок, противотуманных фар, дополнительных багажников. Меняется также отделка элементов салона на более дорогую и благородную. Но суть, да дело - а все эти изменения ничуть не портят его души и харизмы. Фирменная решётка с круглыми фарами этот стиль компания стремилась сохранить, и даже реализовала, в память об прошлых прорывах, подобную конструкцию на другом внедорожнике Toyota FJ Cruiser. Статья про него есть на канале. А FJ40 дал им всем жизнь. С него началось шествие японских внедорожников по миру и по настоящий момент оно не заканчивается.

-4
Если вам понравилась статья, то не забывайте ставить лайк

Интересные статьи:

Toyota FJ Cruiser
Toyota Tamaraw
Mitsubishi Jeep
Mitsubishi Raider
Mitsubishi Delica 4x4
Suzuki X90
Kia Retona

Авто
5,66 млн интересуются