Малый таз - самая нижняя часть собственно таза. У мужчин там простата, у женщин -матка и придатки. При наружном обследовании необходимо наполнять мочевой пузырь. Зачем? Он отодвигает вверх кишечник и создает акустическое окно, через которое становится видно матку -простату (нужное подчеркнуть).
Вот с этим наполнением всегда какая-то чехарда. Основной вопрос: сколько надо выпить, чтобы наполнить? Ответ для каждого индивидуален. Зависит от времени года, функции почек и еще кучи причин. Поэтому, универсальный совет - выпейте накануне вечером литр воды, засеките время и ждите, пока вода попросится наружу. Этот временной промежуток и будет вашим личным временем наполнения.
Вторая сложность: многие думают, что выпитая вода сразу проваливается в мочевой пузырь. Увы, путь ее значительно длиннее. Вода всасывается в толстом кишечнике, попадает в кровь, фильтруется через почки, а уж потом в мочевой пузырь.
Ну и основное заблуждение: внутреннее узи гораздо информативнее наружного. И наполнять пузырь к тому же не надо. Мол, все для вас - у нас. Тем не менее, лучше все-таки работает пара: наружное, затем внутреннее. Почему? Внутренние датчики четче показывают структуру, но далеко не добивают. К тому же при наружном узи лучше понятна топография органов - что и как относительно друг друга расположено. Потому что вариантов расположения , допустим, яичников довольно много. Бывали случаи, когда лежащая далеко крупная киста оказывалась пропущенной при внутреннем УЗИ.
Резюме: чем больше информации, тем лучше для пациента. Так что пара "наружное-внутреннее" гораздо информативнее. Не отказывайтесь от нее только потому, что не хочется (или кажется унизительным) наполнять мочевой пузырь.