В наше время, как, может быть, никогда раньше, люди пытаются найти свое место в жизни, добиться значительных успехов на служебном поприще. Многие ради желанного подъема по профессиональной лестнице отказывают себе в возможности испытать настоящее чувство любви, создать семью, заняться воспитанием детей, проявить творческие интересы.
Как правило, именно у мужчин на первое место среди всех предназначений человека выдвигается карьера.
Осторожно: карьерист!
Французское слово «карьера» по сути своей, так сказать, безобидно, и означает оно успешное продвижение в области общественной, научной, служебной и прочей деятельности. Карьера – путь к успеху, видному положению в обществе.
Когда мужчина разумно и нравственно чисто достигает высот профессионального мастерства, то это похвально и достойно уважения.
Случается так, что в погоне за карьерой, в стремлении к личному благополучию кто-то перестает считаться с интересами дела, другими людьми и даже членами своей семьи. Такое явление, названное «карьеризмом», и есть порождение карьериста.
Рядом с карьеристом
Ольга, 29 лет:
- Муж – один из руководящих сотрудников банка. Можно сказать, что семьи у нас никакой нет. Вечера и выходные дни я провожу со своей мамой. Иногда по нескольку дней мы с мужем не видимся. В нашем доме не бывает моих родственников и подруг, а у него нет друзей. Приходят только «нужные люди».
Мое желание родить ребенка он воспринял в штыки. По его словам, он не готов стать отцом и не намерен лишаться возможности профессионального роста из-за обузы, которую я хочу навязать ему. Дела в банке идут хорошо, скорее всего, через год-два он займет место управляющего, а эти пеленки – распашонки свяжут его по рукам и ногам. Дома у него должна быть соответствующая атмосфера, а не ясли-сад.
Иногда вечерами выслушиваю откровения мужа. Если кто-то уволится, кто-то совсем сопьется, кто-то куда-то переметнется, кто-то не без его помощи споткнется, то он получит все: должность, уважение, деньги. Вот тогда я смогу рожать «своего ребенка». Когда я спрашиваю, зачем ему это надо, он говорит, что на достигнутом не остановится и пойдет во власть, станет депутатом.
Карьеризм и семейное счастье – «вещи несовместные»?
В наши дни многие мужчины, благополучные в профессиональной сфере, оказываются столь же неблагополучными в личной жизни. Редко кому удается продвигаться к вершинам карьеры и иметь семью, основанную на взаимной любви и уважении. Будучи ловкими дельцами, удачливыми специалистами, преуспевающими учеными или известными политиками, они находятся в окружении серьезных проблем с родственниками и друзьями.
Возникает вопрос: может быть, мужская философия, лежащая в основе достигнутого успеха, ущербна?
К сожалению, этот вопрос не волнует карьеристов.
Способы добиться власти, признания и денег, как правило, опасны и разрушительны не только для всех межличностных связей, но и для семьи. Законы продвижения по службе и этика личной жизни различны: что уместно в отношении между конкурентами, не всегда хорошо для членов семьи.
С течением времени карьерист – это уже не личность, а скорее, робот, без каких-либо чувств осуществляющий задуманное. Он начинает оценивать всех людей с позиции собственной выгоды. Обезличивание любого человека, самого карьериста, его жены и ребенка, ненормально и опасно. В этом-то и заключается главная беда и основная проблема мужчины, занятого исключительно карьерой.
Позднее прозрение
Современный образ жизни и ныне действующая мораль, с одной стороны, предлагают мужчинам быть настойчивыми, агрессивными и убирать все помехи со своего пути. С другой стороны, печальный личный опыт некоторых из них убеждает, что любовь и семья куда важнее и человечнее конкуренции и карьеры.
К сожалению, многие мужчины осознают это слишком поздно. В конце жизненного пути или в случае какой-то проблемы со здоровьем или бизнесом, они, избавившиеся в свое время от дружеских и даже кровных связей, остаются без поддержки когда-то близких им людей.
Искать и находить разумный синтез, в любой ситуации оставаться человеком, делать так, чтобы поступки и этика могли подойти в качестве образца детям и внукам – искреннее пожелание мужчинам, начинающим путь к «вершине».
Будьте бдительны!
Понятно, что юной девушке не так-то просто распознать настоящего карьериста и обезопасить себя от контактов и общения с ним. И все-таки надо помнить, что время до заключения брака – это не только период сладострастных свиданий и построения планов безмятежного счастья. Хотя любовь и слепа, но будущего мужа, отца своих детей, выбирают не столько за красивые глаза, занимаемую должность или «толстый кошелек», сколько за порядочность, надежность, ответственность и нравственное отношение к людям.
Татьяна Порецких