Невозможно усидеть одному человеку сразу на двух стульях. Эта старинная мудрость почему-то не вспомнилась маркетологам Горьковского автомобильного завода в 2001-м году.
Именно тогда они предприняли довольно остроумную, но провалившуюся попытку поднять продажи своих легковых автомобилей. Причём попытка предусматривала изготовление «бюджетной» версии модели 3102.
Здесь не лишним будет вспомнить, что «02-я» была своеобразным «флагманом» легковой линейки ГАЗа, пока её не сменил, пусть и ненадолго, печально известный Siber. За моделью 3102 шла 3110 (на описываемый период времени модификация 31105 ещё не выпускалась).
Напомним, идея предельно удешевить ГАЗ-3102 пришла в голову именно маркетологам, что говорит о качестве этих «специалистов» в начале века. Идея предусматривала упрощённую отделку салона, сокращение видов окраски и использование только одной модели двигателя — старого карбюраторного ЗМЗ-402. По мнению авторов замысла машина должна была иметь спрос у таксистов и молодёжи желающей получить большой просторный кузов за приемлемую цену.
Установку радиоприёмника, электростеклоподъёмников и прочих приятных «мелочей» потребитель мог произвести своими силами, а в салоне ему должны были предлагать только базовый автомобиль даже без обогрева заднего стекла! В рамках удешевления машине даже вернули бампера от 24-10, но уже без резиновых накладок и полностью отказались от каких-бы то ни было колпаков.
Интересной фишкой «новой» «Волги» с обозначением ГАЗ-310211 могла стать крыша. По замыслу авторов проекта она всегда должна была быть коричневой, а кузов предполагалось красить только в синий, оранжевый, красный и белый цвета. Другим заметным отличием стала фронтальная светотехника от грузового автомобиля ГАЗ-3307 (слову, это решение потом примерили при подготовке ГАЗели эконом-версии через семь лет после описываемых событий, в 2008-м).
В таком виде 6 собранных автомобилей отправили на ускоренные испытания, которые они прошли без особых замечаний.
Впрочем, из этой затеи ничего не вышло. К счастью, или к сожалению, каждый пусть решает для себя самостоятельно.
После предварительных экономических расчётов выяснилось, что автомобиль при своих размерах и ежегодном тираже выпуска в цене терял не так уж и много, всего 11,9% от стоимости материнской модели 3102.
А проведённый опрос покупателей показал что они готовы платить за «Волгу» больше, лишь бы она была комфортнее и надёжнее, а тратить свои кровные на практически «испорченную» престижную модель охотников было совсем немного. В результате, в середине 2002-го года работы по автомобилю свернули, пустующую нишу «младшей сестры» в следующем, 2003-м заняла модель 31105, а основная 3102 стояла на конвейере до 2009-го года.
Один сохранившийся автомобиль из испытательной партии в 2011-м году приобрело КБ Емельянова и позже перепродало его известному автоисторику Владимиру Киряеву.
Рисунок автомобиля был сделан по фотографии в его гараже в 2016-м году. Его «Ангару» предоставила группа ahmedov art.