Приветствую вас, дорогие читатели!
Сегодня мы вместе узнаем правда ли это. Основывать выводы будем на результатах испытаний и тестов.
Как вы думаете, могут ли автомобили, двигаясь со скоростью 60 км/ч по шоссе, столкнуться друг с другом и получить повреждения в несколько раз отличающиеся друг от друга по серьёзности? Нет, ответят многие и .... ошибутся! Гораздо менее серьёзные повреждения получит автомобиль, обладающий большей массой!
Университет штата Нью-Йорк в Буффало провёл ряд исследований на эту тему. Специалисты провели сравнение рамных пикапов и внедорожников (Dodge Ram, Ford F-150, Cadillac Escalade), автомобилей с несущим кузовом (Range Rover, Volvo XC60, Audi A6, Toyota Tacoma) с автомобилями классов "В" и "С" такими как Kia Forte, Mitsubishi Galant, Nissan Sentra, Dodge Caliber, Nissan Versa hatchback, Chrysler 200, Nissan Rogue, Ford Fiesta (популярные в США). При этом все эти автомобили получили высшие оценки по безопасности в США и Европе, а многие из малолитражек даже выше по классу безопасности, чем свои большие оппоненты!
Но оказалось, что степень повреждения у авто разных классов, а также уровень травматизма их водителей и пассажиров, оказались совершенно разными!
Риск получить тяжёлую травму у владельцев внедорожников оказался в 2, а в некоторых случаях и в 3, раза меньше нежели у владельцев авто среднего и малого классов!
«При увеличении веса машины на 500 килограмм транспортное средство становится безопаснее на 19%, — рассказал руководитель группы исследователей Университета Буффало профессор доктор Дитрих Йеле. — Если принять во внимание, что большой пикап, да еще и груженый, в 2,5 раза тяжелее легковой машины, то он почти в четыре раза безопаснее ее. Если большой пикап столкнется с крошечной малолитражкой класса В или С, то шансов выжить у его пассажиров будет гораздо больше» .
Дело в том, что машины развивают равную энергию и в равной степени ее поглощают при ударе. Импульс поглощается сразу двумя автомобилями, поэтому в формулу расчета эквивалента скорости повреждения вводится поправочный коэффициент. Для машин одинаковой массы он составляет 0,5.
Для компактной машины и внедорожника: 0,75 и 0,25 соответственно.
Для компактной машины и грузовика: 0,9 и 0,1.
Для внедорожника и грузовика: 0,8 и 0,2
К примеру, внедорожник массой 2,5 тонны (пусть для примера это будет BMW X5) сталкивается лоб в лоб с автомобилем весом в 1,3 тонны (Тойота Королла). Скорость у обеих транспортных средств в момент столкновения 60 км/ч. Легко подсчитать, что импульс удара у внедорожника будет выше, чем у малолитражки, в 1,9 раза. Он бьет сильнее и наносит гораздо большие повреждения, но сам испытывает меньше нагрузок и получает менее значительные повреждения.
Последствия столкновения для внедорожника Land Rover будут такие же, как при столкновении с неподвижной стеной на 30 км/ч. А для легкового автомобиля Ford Focus — как при столкновении на 90 км/ч. Большой внедорожник отделается повреждением бампера и капота, а легковушка будет смята, как картонная коробка!
Также очень важную роль играет расположение центра тяжести у автомобиля! Чем выше авто, тем выше у него центр тяжести, отчего пассажиры испытывают хлесткий удар, подбрасывающий всех вверх и опрокидывающий машину вперед. И этот удар причиняет немалые повреждения внедорожнику и людям внутри. Если центр тяжести находится выше плоскости приложения сил, то автомобиль испытывает разворачивающий момент, равный произведению силы на длину приложенного рычага.
Исходя из этого делаем вывод, что для того, чтобы получить наименьшие повреждения, автомобиль должен быть тяжёлым и низким. Под это условие подходит так называемый "люкс класс" - авто с массой приближённой к 3-м тоннам. Это такие авто как Mercedes S-класса, BMW 7-й серии и их "одноклассники".
Не забывайте ставить "лайк" если статья была вам интересна, ваше мнение очень важно для дальнейших публикаций!
Подписывайтесь на "Я - Автолюбитель" и читайте обо всём, что интересно каждому водителю.
Мира и добра вашему дому.
Дмитрий, блог "Я - Автолюбитель".