Автопроизводители рекомендуют менять моторное масло с интервалом 12-15 тыс. км. Насколько это справедливо? Ведь производители современных синтетических моторных масел обозначают его ресурс в 300 моточасов работы двигателя.
Начнем с того, что стендовые ресурсные испытания моторных масел не имеют ничего общего с реальными условиями эксплуатации. Двигатели на таких испытаниях, как правило, установлены открыто и хорошо вентилируются, а за температурой окружающего воздуха тщательно следят. При этом используется качественное, прошедшее экспертизу, топливо.
Такие "тепличные" испытания показывают следующие результаты:
-ресурс эстеровых масел (в простонародье - суперсинтетика) может составлять более 1000 часов, но они у нас крайне слабо распространены из- за высоких цен;
- ресурс минеральных моторных масел составляет максимум 150 моточасов;
- ресурс полусинтетики сильно разнится в зависимости от производителя составляет не более 200-250 моточасов;
- ресурс синтетических моторных масел составляет 250 - 300 моточасов работы двигателя.
В течении этого времени масло теряет свои защитные свойства, меняется го вязкость и двигатель начинает работать "на износ". Существует три основных вида деградации моторного масла:
- Загрязнение. Это может, что угодно - продукты сгорания некачественного топлива, вода, грязь, мелкодисперсная металлическая стружка и элементы распада моторного масла.
- Окисление. Происходит при взаимодействии кислорода с углеводородными составляющими масла, и вызывает в них химические изменения, со временем меняя его химический состав. Существует правило: окисление масла увеличивается вдвое за каждые 10 градусов после 75 градусов С. В процессе окисления из масла выделяются карбоновые кислоты, которые со временем разъедают детали двигателя, а также шламы и шлаки, которые забивают масляные зазоры.
- Истощение присадок. В современных моторных маслах множество различных присадок: противоизносные агенты, диспергаторы, загустители, ингибиторы коррозии, моющие вещества. Абсолютное большинство из них в процессе эксплуатации химически обедняются и перестают выполнять свои функции.
После пробега автомобиля в 100 тыс. км интервалы замены моторного масле рекомендовано сократить на 20%.
Арифметика интервалов замены моторного масла достаточно проста и зависит от характера использования автомобиля, а точнее от средней скорости ваших поездок. На большинстве автомобилей бортовой компьютер показывает среднюю скорость ваших поездок, а если такой функции нет, то её величину несложно посчитать самому.
Если автомобиль используется в основном на межгороде, и средняя скорость ваших поездок более 65 км/ч, то синтетика "верой и правдой" прослужит вам почти 20 тыс. км.
Если же, режим использования - вялая езда по городу и стояние в пробках, а средняя скорость передвижения не превышает 30 км/ч, то масло не проходит и 10 тыс. км. Стоит также помнить, что ничто так не убивает моторное масло, как езда с малой скоростью при жаркой погоде.
Для турбированных двигателей, которые крайне чувствительны к качеству масла, интервал замены моторного масла должен быть уменьшен еще сильнее.
Почему же автопроизводители тогда рекомендуют менять моторное масло 1 раз в 15 тыс. км? Виноваты, как обычно, маркетологи. Кто купит автомобиль, который нужно гонять на ТО каждые 8 тыс. км, платя каждый раз по 8-10 тысяч рублей, если у конкурентов ТО нужно проходить в два раза реже? Перспектива покупать машину, в которой нужно менять масло чаще, чем у конкурентов, отпугнет покупателя.
А понятие надежности в современном автомобилестроении, к сожалению, ушло на второй план.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал! У нас много всего интересного!