Немногие знакомы с такой промышленной областью Турции как автомобилестроение. Но, между тем, она существует и занимает довольно объемную долю в общем производственном бизнесе Республики.
Скажем честно, живет она в основном за счет производства мировых автомобильных брендов, таких как TOYOTA, Peugeot, Renault, Citroen и Hyundai. А вот с отечественным автопромом дела обстоят намного скромнее.
Расскажу подробнее об успехах турецкого автомобилестроения. Все началось в 1918 году, когда известный турецкий предприниматель Vexbi Koc стал официальным дилером известных автомобильных брендов Fiat и Ford на территории Сирии и Турции. Причем он смог добиться эксклюзивного представительства не только на продажи автомобилей этих брендов, но и на официальное сервисное обслуживание и ремонт.
А в 1959 году господин Koc создал первую турецкую автомобильную компанию, которая начала производить автомобили бренда Ford. В далекое советское время была довольно известна во всем мире турецкая марка Tofas – практически полная копия автомобиля ВАЗ, выпускаемого в городе Тольятти.
До сих пор эти машинки ездят по Турции и лично мне напоминают старую советскую «копейку». А туристы, не знающие истории происхождения этой машины, умиляются – вот ведь, какая была хорошая машина ВАЗ-2101, турки до сих пор ездят)). Производили ее по лицензии бренда Fiat в 1970 году, но на данный момент она снята с производства и на мощностях завода существует сборочное производство Fiat, Chrysler, Peugeot.
Довольно успешное производство автобусов турецкого бренда Otokar Vectio U (функционирует с 1963 года), а также и некоторой военной техники.
По указу Правительства в 1961 году был запущен самый первый турецкий автомобильный завод под названием Devrim. Но! Модель автомобиля оказалась неудачной и было выпущено лишь несколько десятков единиц продукции.
Еще один, довольно удачный опыт – запущенный в 1966 году завод Karsan, по лицензии бренда Peugeot. Функционирует и по сей день, производит симпатичные микроавтобусы Karsan, и осуществляет сборочное производство таких брендов, как TOYOTA, Peugeot, Renault, Citroen, Hyundai и так далее.
Жаль, что модели седанов этого бренда давно сняты с производства – симпатичные были машинки.
В 1968 году открыл свой филиал по сборке автомобилей в Турции бренд Fiat, и в данный момент здесь выпускают более четырехсот тысяч автомобилей в год!
Следующий зашел на турецкий промышленный рынок Renault – и его производительность сейчас более трехсот пятидесяти автомобилей в год.
В 1990 – всемирно известный бренд TOYOTA решил, что турки справятся со сборкой их автомобилей – и как результат более ста пятидесяти автомобилей в год выпускают турецкие заводы.
И в 1997 году сразу два бренда открыли свои заводы в Турции – Hyunday Honda. Производительность – сто и пятьдесят тысяч автомобилей в год соответственно.
И даже производство супер каров смогли освоить турецкие специалисты! Вот, для примера, автомобиль марки Etox Zafer Coupe:
Еще один удачный вариант турецкого автопрома – пассажирские автобусы марки Temsa, выпускаемые с 1968 года. Кстати, автобусы этого бренда в большом количестве закупают и в Россию, благо цена соответствует качеству.
В ноябре 2017 Президент Турции издал Указ о создании нового бренда автомобиля. Название у этого проекта очень амбициозное «Автомобиль Турции».
Что интересно – будет создана совершенно новая производственная компания, в состав учредителей которой войдут исключительно турецкие крупные инвестиционные и финансовые холдинги. Сроки выполнения проекта довольно сжаты – уже в следующем году планируют предоставить первые образцы нового автомобиля, а к 2021 – запустить массовое производство.
Сейчас правительство Турции готовит новый законопроект об утилизации старых автомобилей. При этом все владельцы авто, выпущенных более 16 лет назад, смогут получить налоговую льготу до 2000 евро при покупке нового автомобиля. По данным статистики, на дорогах Республики почти каждый третий автомобиль попадает под этот законопроект.