Оказавшись в одном из элитных районов тайваньского Тайбэя, не удивляйтесь, если вам в лицо ударит гнилой резкий запах. Это будет означать только то, что вы оказались на верном пути: рядом один из самых популярных ресторанов в Тайване, в котором подается блюдо, с которым сможет справиться не каждый из-за его поразительно неприятного аромата. О необычной азиатской кухне расскажем в этой статье.
Семейный бизнес
В течение почти 30 лет Ву Сюй Пиин, которой сейчас уже за 70, управляет семейным рестораном Dai’s House of Stinky Tofu. Она использует секретный рецепт брожения, который узнала от своих родителей. Благодаря ему удается создавать около 10 разновидностей вонючего тофу. Это любимое тайваньское блюдо, полное живых бактерий.
Его часто называют национальной легкой закуской Тайваня. У этого тофу гнилостный запах, который напоминает кислое молоко и гниющий мусор. При этом данные ферментированные плитки обладают уникальным вкусом, который многие так любят. Чтобы им насладиться, вам придется пересилить себя, забыв про запах.
История блюда
Посетители в ресторане едят некое блюдо зеленого цвета. Каллиграфические знаки подтверждают его пользу для здоровья, но запах стоит просто невыносимый.
Если посетитель пришел в первый раз, колеблется, хозяйка ресторана сама выходит в зал, чтобы подбодрить клиента. Она рассказывает, что заведение работает уже 30 лет, за это время еще никто не жаловался на их стряпню.
По легенде, вонючее тофу был случайно изобретен в Китае сотни лет назад. Это произошло, когда торговец через несколько дней открыл свой контейнер с непроданным товаром, обнаружив в нем смесь соевого творога и соевого молока, которая уже начала бродить.
В какой-то момент он набрался смелости, чтобы попробовать прогорклую смесь зеленого цвета. Тогда мужчина и понял, что это довольно вкусно. Он быстро начал продавать ферментированную еду. Вскоре вонючая закуска стала настолько популярной, что вдовствующая китайская императрица Цыси добавила ее в список императорских блюд, подаваемых в ее дворце.
Блюдо прибыло на Тайвань во время гражданской войны в Китае. Тогда около двух миллионов человек последовали за своим лидером Чан Кайши, который в 1949 году бежал на остров, потерпев поражение от коммунистического правительства Мао Цзэдуна.
Популярность
По словам Кэти Эрвей, автора книги "Пища Тайваня: рецепты с прекрасного острова", вонючее тофу в настоящее время существует в различных формах по всей Азии. Но нигде оно так не любимо, как на Тайване, где продавцы жарят его, маринуют, добавляют различные ароматы, чтобы продавать на улицах с небольших тележек.
Сегодня вонючее тофу в основном остается уличной едой. На Тайване оно ассоциируется с ночными рынками, как и суп с говядиной и лапшой.
Если вы посетите один из самых больших и самых известных уличных базаров Тайбэя, ночной рынок Шилин, то по запаху определите киоски, в которых подают это блюдо. Его здесь можно встретить приготовленным на гриле, на пару, тушеным, обжаренным, с маринованными овощами.
К востоку от Тайбэйского зоопарка есть район Шенкенг Олд Стрит. Целый бульвар, посвященный этому блюду. Здесь его продают на вес, варят в остром супе и даже подают в качестве мороженого.
В некоторых ресторанах вы можете встретить вонючее тофу с утиной кровью или в качестве дополнительного блюда. В некоторых заведениях оно является основным пунктом в меню.
Специализированные заведения
Рестораном Dai’s House of Stinky Tofu в последнее время стал своеобразной Меккой для любителей тофу с этим пронзительным вкусом.
Здесь вы также встретите холодные и сырые варианты этого блюда. Его делают под хрустящим тестом со вкусом морских водорослей, зеленым луком и коричневым соусом.
Ничто, однако, не может сравниться с вызывающим рвоту запахом вонючей пасты тофу. К тому же она еще кремово-серого цвета. Ее здесь подают в виде мази, которая помогает разглаживать и укреплять кожу.
Мастер кунг-фу
Ву выросла в Тайбэе. Вонючее тофу у себя дома готовили еще ее родители, чтобы потом продавать на улице.
Превратившись в признанного мастера боевых искусств, она покинул Тайвань, чтобы отправиться в кругосветное путешествие. В течение многих лет по всему миру она рассказывала о своем боевом искусстве. В конце концов вернулась в Тайбэй, чтобы открыть семейный ресторан в 1989 году. Она его назвала в честь своего отчима.
Сегодня это заведение по-прежнему остается семейным бизнесом. Сын и невестка Ву помогают готовить блюда и обслуживать гостей, а младший брат готовит тофу. Тем не менее мозгом всего бизнеса остается Ву. Она поддерживает семейный рецепт, создает каждую партию практически целиком вручную.
Особенности приготовления
Как и вся ферментированная пища, вонючее тофу требует времени. Получив от брата прессованные ломтики-заготовки, Ву бросает их в несколько чанов в тесной задней комнате ресторана. Каждый наполнен натуральным овощным и травяным рассолом различной консистенции.
Тофу начинает медленно сбраживаться при комнатной температуре. На это требуется не менее двух часов. Весь процесс занимает около двух недель. Чем дольше настаивается тофу, тем сильнее оно пахнет, считается вкуснее и полезнее.
Один из основателей кулинарных туров по Тайваню Майк Ли говорит, что со временем это блюдо начинает буквально поглощать вас. Запах, который провоцируют бактерии, усиливается в процессе ферментации. Уникальным является жидкое "тесто". По сути, это бактерии, которые развиваются в результате ферментации».
Большинство поклонников вонючего тофу утверждают, что если вы можете перетерпеть зловоние, то блюдо будет на вкус намного лучше, чем пахнет. По их словам, оно мало чем отличается от известного сыра с плесенью.
Польза
Для Ву и многих тайваньцев наиболее важным аспектом блюда является его польза для здоровья. По словам хозяйки ресторана, оно оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, способно избавить от симптомов простуды.
Это еще не все. Последние исследования утверждают, что вонючее тофу в состоянии предотвратить остеопороз, снизить риск развития рака простаты и рака молочной железы, а также снизить уровень холестерина.
Ву подчеркивает, что люди из многих стран приезжают специально в Тайвань, чтобы попробовать вонючего тофу. Они испытывают не только уникальные вкусовые переживания, но и значительно улучшают свое здоровье.
Опрокинув в маленькое блюдце небольшое количество свежеприготовленного тофу, Ву добавляет ложку густой пасты. Она рассказывает, что тофу можно не только есть. Если его втирать в кожу, это поможет ее разгладить и смягчить.
Если попробовать этот метод на себе, то кожа на руке мгновенно становится более упругой и гладкой. При этом неприятный запах надолго сохраняется. Как минимум на несколько часов.
Главное - сделать первый укус
Главное - начать есть это тофу, чтобы понять, что оно не настолько противно, как может показаться на первый взгляд. Делая первый укус, сложно сразу же не заткнуть себе рот. Но затем постепенно начинаешь съедать податливое желе. Кусочек за кусочком.
Если вы чувствуете зловоние, постарайтесь абстрагироваться, чтобы сконцентрироваться на вкусе блюда. Сырое тофу оказывается достаточно приятным, больше напоминая спелый сливочный сыр.
Это, безусловно, любопытный кулинарный опыт, который должны испытать все, кто себя считает настоящими гурманами. Вы не только поправите свое здоровье, но и будете еще долго рассказывать всем знакомым о необычном блюде, которое пробовали.