Фаркоп - конструктивная особенность автомобиля, которая внешне напоминает крюк. В общем, данное устройство выглядит как протяженная П-образная банка, которая тянется по всей ширине кузова. Она крепится к специально предназначенным для этого отверстиям, которые расположены за пластмассовым бампером. В некоторых моделях данная балка изначально не предусмотрена производителем, более того, не рекомендована к установке. Для чего она требуется, может ли спасти при мелких ДТП или представляет дополнительную опасность, расскажем в этой статье.
Куда крепить устройство?
Стоит отметить, что на ряде легковых автомобилей подобных условий для крепления этого устройства нет вовсе. Однако водители все равно хотят установить фаркоп.
В таком случае горе-автомеханики просто берут и делают дырки в бортах, замазывают отверстия шпаклевкой. Последствия такого обновления машины весьма удручающие. Такой ремонт приводит к тому, что в районе крепления фаркопа все начинает гнить.
Но главная проблема заключается даже не в коррозии.
Зоны сминания
Огромное значение имеет то, куда вы прикрепите это устройство. Важно, чтобы оно выдерживало значительную нагрузку, сопоставимую с весом прицепа в три тонны. При этом не должно нести угрозы при потенциальном ударе сзади во время дорожно-транспортного путешествия.
Дело в том, что производители не рассчитывают на фаркоп, оценивая нагрузку на автомобиль при дорожно-транспортном происшествии. Если вы внимательно изучите конструкцию металлического кузова, то в ней определяют несколько ключевых зон.
Сам салон транспортного средства надежно защищен особой капсулой, имеющей жесткую форму. Она предназначена для того, чтобы сохранить геометрию транспортного средства, когда оно оказывается в ДТП. При этом в передней и задней частях размещены специальные сминаемые сектора. Они позволяют в разы снижать энергию ударов.
Во время краш-тестов было установлено, что разбивающийся автомобиль сначала сплющивается в гармошку, а после отскакивает. При этом кокон салона остается целым и невредимым. Подобным же образом продолжает вести себя и кузов, когда происходит ДТП.
В результате из-за фаркопа кардинальным образом изменяется конструкция кузова. По сути, он выполняет функции концентратора основных нагрузок. В результате становится весьма проблематично обнаружить действительно безопасные зоны, к которым можно без каких-либо последствий прикрепить фаркоп.
Главное, чтобы они были в состоянии выдерживать значительные нагрузки, удачно бы складывались при ударе, в случае потенциальной аварии.
Лучше спрятать?
Часто автомеханики принимают решение о креплении фаркопа к силовым элементам кузова. Ими становятся непосредственно лонжероны, поддерживающие кокон салона. В результате крюк остается снаружи, что грозит владельцу автомобиля серьезными неприятностями.
Более того, некоторые автовладельцы стремятся специально "выпятить" фаркоп по еще одной причине. Распространено ошибочное мнение, будто этот крюк в состоянии защитить бампер при небольших дорожно-транспортных происшествиях. Якобы в таких ситуациях он спасает автомобиль от дорогостоящего ремонта. Это глубокое заблуждение.
Что происходит во время аварии?
Когда происходит удар, вся энергия концентрируется на шарике небольшого размера. Она гнет его, а по балке передается в жесткие лонжероны. Это происходит, когда энергия не снижается сминаемыми зонами. Весь удар приходится на сам кузов. От него страдают жизненно важные элементы, защита нисколько не спасает транспортное средство от повреждений. Последствия этого могут быть весьма печальными.
Сминаемые зоны легко восстанавливаются и ремонтируются. Они состоят из съемных деталей, которые несложно заменить. А вот повреждение несущих балок кузова ремонту не поддается.
Нарушается геометрия кузова, его начинает вести в сторону. Люди, которые при этом находятся в салоне, испытывают значительные перегрузки. Более сильные, чем при ударе по бамперу. В перспективе это может привести к получению серьезных травм.
Серьезный вред
Это приводит к тому, что при ударе автомобиля в фаркоп транспортное средство получает более сильное повреждение. Его вред даже сильнее, чем ущерб, полученный автомобилем, который ехал сзади, хоть и он пострадает немало. Крюк пробьет ему решетку, сильно повредив радиатор.
В результате каждый сам решает, устанавливать ему фаркоп или нет. С одной стороны, без него не представляется возможным использовать прицеп. Однако безопасность имеет большее значение.
Опытные автолюбители нашли компромиссное решение. Они устанавливают фаркопы со съемными крюками. Когда возникает необходимость использовать прицеп, то крюк привинчивают, а после транспортировки его снимают, хранят в багажнике.
Считается, что тягово-сцепное устройство безопасно можно разместить только на рамных автомобилях. В таком случае при снятии крюка удар во время аварии придется в сминаемые конструкции, а не в раму.