Lada Vesta начала продаваться с ноября 2015 года и до сих пор не сходит со страниц тестов и разнообразных сравнений. Ей посвящено огромное количество разнообразных материалов и промо кампаний. И при этом всём заканчиваться этот феномен даже не собирается. Давайте разберёмся почему.
Какова стандартная история выпуска новых моделей у автопроизводителей? Заранее подготавливается график запуска новых моделей. Согласовывается. Далее с определённой периодичностью "сливают" информацию журналистам. Возможны истории про NDA (договор о нераспространении информации до определённого срока). Потом устраивают закрытые показы. Накачивают информационное поле статьями с тестами и обзорами и параллельно выпускают саму машину. Жизненный цикл модели переходит в следующую стадию - сбор отзывов и подготовка рестайлинга.
Тут у производителей главенствуют 2 основных подхода к обновлению модели. В первом случае машину меняют понемногу от партии к партии (та ещё головная боль потом по VIN номерам отслеживать изменения), иногда разбивая изменения по годам. В другом случае идёт конвейерный выпуск одной модели, с последующим мощным рестайлингом. 2-3 года, и выходит рестайлинг, который вбирает в себя многие (по-возможности) пожелания от пользователей и журналистов. Обычно рестайлинг решает многие проблемы оригинальной модели. Рестайлинг 7 BMW 2019 года в частности преобразил машину коренным образом. Разработчики вполне могли бы назвать это новым поколением. Но некоторым производителям достаточно немного поменять форму бампера, называя это рестайлингом.
И есть ещё разные варианты смешивания общего рестайлинга и дополнительного выпуска обновлений по годам. В этом плане мне сразу вспоминается собственная история про тормозную систему Opel Astra начала - середины нулевых, у которой по VIN номеру билось 13 вариантов тормозной системы. Было забавно.
А ещё есть другой замечательный подход - когда одна и та же модель стоит на конвейере лет по 40. И к ней выпускаются различные модификации. Когда изначально удачная машина путём определённых модификаций модернизируется всё глубже. Делаются варианты универсал, меняются двигатели, меняют интерьер, добавляют хрома в отделку...Тем временем общий менеджмент предприятия замечательно экономит деньги на разработке и внедрении новых проектов. Производя текущие варианты на старом оборудовании.И всё вместе это сопровождается постоянным рекламным сопровождением.
То есть такой большой пиар проект, который ещё и что-то там производит. И оно даже едет. И даже продаётся неплохо. Годами. Десятилетиями. Без затрат на новое оборудование, обучение людей и разработку новых моделей. Идеальный бизнес-проект. Тут надо молча стоять и завидовать. Ничего не напоминает?
Сейчас проект Lada Vesta идёт именно таким путём. Вопросы про воющую механику и откровенно плохой однодисковый робот остаются открытыми. Вариант двигателя 1.8 - всё также "радует" мощностью и тяговитостью. Это конечно если у него не наблюдается проблемы с маслом. Плюс вопросы с "плавающим" "качеством" комплектующих. Зато нам представили кузов универсал, который при нормальном инжиниринге должен был быть на запуске. "Внедорожный обвес" для универсала, как некий эрзац паркетник. И абсолютный феномен - "внедорожный" обвес для седана. Плюс к этому запустили "спорт" версию. Спорт!!! В сегменте бюджетных машин B класса выпустить "спорт" версию - чуете запах "удачных" маркетинговых идей? При этом мощность обычного 1.8 составляет малопонятные 122 лошади, а в "спорте" целых 144 спортивных поней. Что мешает свернуть выпуск слабого 1.8 и вместо него ставить нормальный - наверное вопрос риторический.
В целом это всё мне напоминает мой заход в салон Лада на тест-драйв тогда ещё Гранты. Долгий рассказ про "тросиковую коробку", что бы это ни значило, общий обзор, и потом завывание этой самой коробки во время пробной поездки. С рассказами - поменяйте потом масло в коробке, и шум уйдёт. Что им мешало его поменять заранее, и показать - непонятно, наверное религия. И на выходе стояла та самая Гранта "Спорт". При этом предлагалось сразу сдать свой автомобиль в трейд-ин, и уехать на этой чудо-машине. Даже не знаю, почему это не показалось заманчивым...
Собственно почему 4 года хайпа? А как по-другому постоянно убеждать покупателей, что машина стОит покупки? Зачем расширять линейку моделей. Зачем делать машины C класса, D класса, достойный E класс, флагманский S, и аналогичные варианты паркетников, чтобы придя в автосалон можно было выбирать не между вестой седан, вестой универсал, вестой спорт, вестой седан кросс и вестой универсал кросс. Тут должен быть вопрос - а почему не идёт упоминание проекта Xray и Гранта?
А ответ очень прост. Гранта не отвечает минимальным требованиям по краштесту. Машина попросту опасна. А Xray сильно не дотягивает по салону и другим качествам до весты, при аналогичном ценнике.
Именно поэтому так и будут выходить статьи из серии - "зачем покупать б\у Camry если можно взять весту спорт". Маркетологи вместо разработчиков и на их бюджете. Плюс вы видели по старым обзорам в каких условиях там инженеры работают? Условия старого отделанного плиткой цеха. С инженерами, которые достаточно далеки от общего лоска нового бренда Lada. В отличие от их рекламщиков.
То есть тут мы имеем стандартную историю про "столичных" управленцев, которые работая над "макро" процессами полностью упускают все подробности управления. Используют откровенно старые проекты двигателя 1.8, не дают ресурсы на доведение до ума проектов новых двигателей и коробки. Особенно была забавная ситуация, когда первый пресс парк состоял из машин с коробкой робот. Когда все, буквально все журналисты и блогеры проехались по ходовым качествам этой связки двигатель-коробка. В следующие показы и на многие другие тесты уже давались больше машины на механике (а потом ТОЛЬКО на механике). По непонятным причинам не был применён стандартный для Renault вариант с 4-ступенчатым автоматом или с вариатором. Вместо этого с нуля (и с относительно малым бюджетом) разработали и внедрили однодисковый робот. И так про него и болтали на пресс-конференциях. Люди же все помнят про славную историю роботов DSG и PowerShift? А тут на полном серьёзе продвигали однодисковый!! робот. Гениальные руководители. Гениальные маркетологи. И бедные инженеры, которые всё вот это реализуют. Классическая история, к сожалению. Ждём внедрения новых бамперов.
А где остальные проекты машин классом выше B от Lada? А их нет. А рекламные кампании успехов есть.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь.