Во времена СССР прицепные грейдеры СД-105А были практически в любом хозяйстве, а их распространенность в целом по отрасли сельского хозяйства была уникальной и всеобъемлющей. В период неразберихи в экономике в 90-х годах прошлого столетия, к огромному сожалению, выпускать данную технику в стране было просто некому и некогда. А как дела с этим обстоят сейчас в нашей стране?
Кто производитель прицепного грейдера СД-105А?
В настоящий момент одним из ведущих предприятий по выпуску прицепных грейдеров в России является Опытно-экспериментальный завод г. Волгодонска (сайт завода здесь). Этот завод производит прицепной грейдер СД-105А. Для него данный вид продукции является основным, но не единственным. Также завод успешно выпускает одни из самых надежных навесных ямобуров для МТЗ (модель ЭД-342), щебнераспределители ЭД-704 и бульдозерные отвалы для тракторов.
Задачи, которые решает прицепной грейдер СД-105А
Прицепной грейдер СД-105А предназначен по большей части для использования в условиях сельского хозяйства (сельскохозяйственные предприятия являются крупнейшими покупателями прицепных грейдеров). Также грейдер СД-105А активно приобретают лесные хозяйства, администрации районов и небольших населенных пунктов, дорожно-строительные управления. Почему они так востребованы и чем, в конце концов, помогает прицепной грейдер в их деятельности?
Прежде всего, прицепной грейдер СД-105А позволяет решить целый ряд вопросов и задач, а именно:
- решает задачи по профилированию и содержанию полевых грунтовых дорог в сельском хозяйстве, что ведет к увеличению скорости проведения посевных и уборочных работ (техника перемещается по относительно ровной дороге, а не по полевым ухабам и ямам);
- позволяет планировать сельскохозяйственные поля и другие площадки (например, особо актуально при выравнивании рисовых чеков);
- снижает затраты компаний за счёт низкой стоимости содержания и владения прицепного грейдера в сравнении с самоходными аналогами (не секрет - огромная стоимость запчастей и капитального ремонта самоходных грейдеров);
- показывает аналогичный функционал, такой же как и у самоходных грейдеров, в тех видах работ, где применение самоходных машин не обоснованно ни финансово, ни практически;
- позволяет производить очистку дорожного полотна, дорог, площадок от снега и льда в зимнее время;
- избавляет сельхозпроизводителей от необходимости приобретения непрофильной техники, аренды непрофильной техники или привлечения сторонних исполнителей на грейдерные работы, что влечет к дополнительным тратам.
Таким образом, как можно увидеть выше, прицепной грейдер СД-105А по функционалу и способности решать поставленные задачи схож с самоходными грейдерами при наличии существенных плюсов в виде экономии средств на содержание.
Для каких тракторов подходит прицепной грейдер СД-105А
Грейдер СД-105А агрегатируется с любым трактором от 2 тягового класса, имеющим заднее 3-х точечное навесное устройство (например, МТЗ-1221, Т-150К, К-700, К-744, John Deere, CASE, New Holland, Ferguson, ACROS и др.). Завод лишь комплектует прицепной грейдер РВД нужной длинны и пальцами крепления под конкретный трактор заказчика.
Устройство прицепного грейдера
Грейдер СД-105А гидрофицирован. Это означает, что основное управление рабочим органом грейдера - отвалом, происходит с помощью гидроцилиндров. Их в конструкции всего четыре, они отвечают за:
- подъём и опускание тяговой рамы с отвалом грейдера;
- боковой вынос тяговой рамы;
- боковой вынос отвала грейдера (для профилирования и содержания обочин дорог).
Управление гидравликой грейдера производится непосредственно из кабины оператора трактора. Т.е. грейдер подключается к гидросистеме базового тягача.
Угол атаки отвала грейдера выставляется вручную с помощью червячного редуктора. Вся процедура занимает не более 30 секунд.
Технические характеристики и габариты
Прицепной грейдер СД-105А имеет следующие характеристики:
Масса - 3700 кг.
Длина - 5 880 мм
Ширина (по отвалу) - 3 660 мм
Высота - 1 720 мм
Относится к классу полуприцепных машин.
Транспортировка
В транспортном положении на прицепном грейдере СД-105А демонтируются задние балансирные тележки с колесами. За счет этого он помещается по ширине в стандартный кузов грузового автомобиля.
Автомобиль, перевозящий прицепной грейдер, должен обладать кузовом не менее 6 метров, ширина должна быть не менее 2,2 метра. Погрузку на заводе осуществляют сверху.
Итак, транспортные габариты грейдера СД-105А:
- Длина - 5 880 мм;
- Ширина - 2 150 мм;
- Высота - 1 720 мм.
Где найти и как купить
Как уже говорилось выше, прицепной грейдер СД-105А производит Опытно-экспериментальный завод г. Волгодонска. Можно зайти на сайт опыт-завод.рф, позвонить и узнать всю информацию. Как правило, грейдер или есть в наличии на складе завода, или максимальный срок производства составляет не более 15 рабочих дней. Всё зависит от сезонного спроса (весной всегда спрос выше и сроки поставки увеличиваются) и загруженности производства предприятия.
Стоит прицепной грейдер в 2019 году от 770 000 руб.
Также немаловажным фактом является заводская гарантия на прицепной грейдер - она составляет 18 месяцев (1,5 года). На складе завода всегда есть запчасти и узлы грейдера под отгрузку своим клиентам.
Текст: Андрей Чибисов
Иллюстрации: ООО "Опытно-экспериментальный завод" г. Волгодонск