Парктроник – устройство которое облегчит процесс эксплуатации автомобиля. Он своевременно сообщит водителю о препятствии находящегося позади автомобиля.
Главным преимуществом такого прибора является простота в установке и то, что неважно какой у вас автомобиль “Жигули” или иномарка. Он будет работать на любой машине!
Сегодня на прилавках можно встретить богатый выбор фирм производителей и спецификаций. Его без труда можно купить на том-же Алиэкспресс за 1 тысячу рублей с учетом доставки в Россию. В обычных автомагазинах он может стоить до 5 т.р. поэтому каждый сам определяет где лучше купить.
Для установки не требуются особые знания и специализированная техника. Вы сами сможете провести установку в своём гараже.
Парктроник состоит из:
- 4 датчика;
- Блок питания;
Монитор.
Иногда в комплекте идёт и сверло-фреза с помощью которой можно сделать технологические отверстия для датчиков. Если его нет в комплекте, то его нужно будет искать где-то в других хозяйственных магазинах.
Необходимые инструменты:
- Отвёртки;
- Тестер-вольтметр;
- Рулетка;
- Проволочка ~ 50 см для протяжки проводов через задний бампер.
- Дрель/шуруповёрт;
- Комплект парктроника.
Работа поэтапно
Снимаем обшивку багажника и одну фару для соединения проводов массы и плюсового провода на заднюю скорость.
- Выполняем разметку отверстии для установки датчиков. Для этого лучше проклеить малярным (бумажным) скотчем поверх заднего бампера. Разметка должна быть ровная и симметрическая. На некоторых машинах отсчитывают 45 см от датчика к датчику, но ширина машин разная поэтому смотрите сами.
- Делаем отверстия фрезой. Держите его ровно под углов 90 градусов по отношению к бамперу. Тогда меньше шансов поцарапать краску.
- С помощи верёвки либо проволочки протягиваем провода датчиков в сделанные ниши.
Обратите внимание! Хоть сами датчики и круглые, но на них указано где верх, а где низ. Будьте внимательные во время установки.
Монитор можно установить на “торпедо” или зеркало заднего вида (если его конструкция позволит).
Записку парктроника можно сделать от лампы заднего хода. Здесь особо рассказывать нечего. Можно воспользоваться специальным приборчиков который одевается на провод и через него происходит контакт (такой коннектор) а можно подпояться по старинке.
Для проверки работы можно провернуть зажигание автомобиля (но не заводите) и включите заднюю передачу. В таком режиме и должен работать наш парктроник. Для проверки через тестер выставляем отметку 20V, минусом дотрагиваемся на массу, а плюсом ищем нужный нам проводок (контакт).
Блок питания патронника обычно размещают сразу в багажнике, а от него идёт только монитор к водительскому месту.
Будет еще много интересного, подпишись!