Межсезонная замена шин станет вдвойне полезной процедурой, если снятие колёс совместить с контролем других деталей и систем автомобиля. Поэтому очень желательно провести её не в условиях традиционного шиномонтажа, где машину максимально быстро подбросят на подкатных домкратах и переобуют, а на СТО, оснащённой классическими стоечными подъёмниками. Подняв машину и сняв с неё колёса мастер получит удобный доступ для визуального и инструментального контроля. На узко специализированном шиномонтаже нужный специалист скорее всего не найдётся.
Состояние по ходовой части
Превыше всего состояние тормозов. Изношенные диски диагностируются замером их оставшейся толщины и сравнением результатов с табличными данными для данного автомобиля. При достижении предельных значений диски надо тут же заменить. Вместе с колодками, в каком бы состоянии они не находились. Вторую приработку к дискам они не заслуживают.
Очень важно не упускать из виду трещины на тормозных шлангах. Даже если не повреждён их армирующий слой, дальнейшая езда с такими шлангами очень опасна, корд уже лишён защиты, а шланг с дефектом лопнет при первом же жёстком торможении.
Внимательному осмотру подлежат трубопроводы и места соединений в тормозной гидравлике. Подтекания недопустимы, как и потертости, или следы коррозии. Трубки имеют специальное покрытие и при его нарушении могут очень быстро прохудиться.
В подвеске надо осмотреть амортизаторы, тут также не должно быть следов утечки рабочей жидкости, состояние шаровых и резинометаллических шарниров. Сочленения деталей проверяются попыткой их взаимного перемещения хотя бы при помощи монтировки. Люфты и прочие следы старения и износа – это источники стуков и нарушений управляемости.
Трансмиссия и рулевое управление
Основные симптомы те же – нештатные люфты и запотевания рабочих сред по уплотнениям и сальникам. Такое допускалось на старых машинах, современный автомобиль не должен потеть маслом. Если это началось, то процесс будет развиваться в геометрической прогрессии. А потеря, например, масла из коробки передач или моста чревата большими проблемами. Хотя временно можно и просто проверить уровень. Но знать о начавшемся износе уплотнений надо.
Осмотр пыльников рулевой рейки нужен для определения возможных утечек масла из усилителя руля, если он гидравлический. Здесь потеря жидкости приводит к быстрому уничтожению насоса, а потом и исполнительного механизма. Наружу масло может и не выходить, а накапливаться в пыльниках, что заметно по их увеличению и провисанию.
Недопустимы трещины и следы смазки на чехлах ШРУС приводов. Вода и пыль быстро приводит их в негодность.
Не так опасно, но тоже нежелательно пропустить следы прорыва газов из выхлопных труб. Это заметно по характерным чёрным факелам из сажи. Если запустить двигатель, то негерметичные места проявят себя на слух.
Неплохо будет также завершить процесс регулировками ручного тормоза и углов установки колёс. Надо помнить, что на многих автомобилях регулируются также и колёса задней оси. Выполнить это на СТО удобно ещё и по той причине, что часто специализированные мастерские по сходу-развалу очень неохотно работают с повреждённым коррозией крепежом.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.