Все мы привыкли, что японские автомобили, наряду с немецкими, считаются одними из самых надежных в мире. Однако на практике оказывается, что это совсем не так. У японских автопроизводителей нередко случаются досадные промахи, а их продукцию критикует весь мир, давая советы, какие нужно на самом деле выпускать машины. О таких примерах мы расскажем в этой статье.
"Ниссан"350Z
Это пятое поколение автомобилей "Ниссан", относящихся к серии Z. Машины этой модели выпускали с конвейера с 2002 по 2008 годы.
Едва появившись в продаже, машина вызвала множество споров и обсуждений. Компания попыталась создать какое-то подобие спортивного автомобиля, сочетая его с классическим седаном для поездок по городу.
Нужно отметить, что здесь есть удачные дизайнерские решения. В частности, длинный капот, оригинальные дверные ручки, необычная форма крыши.
Однако приговором для этого автомобиля стали пресловутые проблемы с безопасностью. С 2005 по 2008 год было зафиксировано 143 аварии со смертельным исходом, виновниками в которых становился этот "Ниссан". Все это привело к тому, что машина была снята с производства.
"Мазда" 626
Производством этой модели японский автопром компания занималась с 1993 по 1997 годы.
В США рассказывают историю про звезду американского футбола, нападающего Альфреда Морриса, который приобрел эту модели всего за два доллара. Рассказывают, что он до сих пор ездит на ней, иронично называя своим "Бентли".
Моррис много потрудился над тем, чтобы восстановить автомобиль в его первоначальном виде.
При этом стоит отметить, что от большинства других владельцев поступали преимущественно отрицательные отзывы, касательно данной модели. Водители были недовольны ее техническими характеристиками, утверждали, что она недостаточно маневренная и надежная.
До сих пор считается, что это одна из главных неудач в славной истории такого автопроизводителя, как "Мазда".
"Сузуки Самурай"
Назвав модель "Самурай", разработчики явно ввели в заблуждение своих покупателей. Машина никак не ассоциировалась у потребителей с японскими военными аристократами, готовыми на все ради своего императора.
"Самураи", принадлежавшие "Сузуки", своим владельцам доставляли одни неприятности. Поступив в производство в 1970 году, машина, спустя полтора десятилетия, добралась до американского рынка.
Отличаясь низкой стоимостью и высокой проходимостью даже для внедорожника, она быстро полюбилась американским водителям.
Все было хорошо, пока не появились проблемы, связанные с тем, что эти автомобили начали постоянно переворачиваться. В результате автоэксперты опубликовали отчет, в котором отметили, что сами автомобили были предрасположены к переворачиванию. Он был опубликован в 1988 году.
Автопроизводитель подал в суд на экспертов, утверждая, что их выводы ошибочны. Но было уже поздно. Репутации модели был нанесен непоправимый урон.
Неудачные модели "Тойота"
Существует также стереотип, связанный с тем, что одной из самых успешных и популярных японских машин является "Тойота". Но и у этого автоконцерна хватало неудач. Некоторые их машины оказывались коммерчески неудачными и безликими.
Покупатели постоянно голосуют за качество автомобиля своим кошельком, либо покупая новинку, либо игнорируя ее. Примечательно, что неудачи, с которыми сталкивались на "Тойоте", как правило, не были связаны с безопасностью.
Например, модель Crown считается лидером антирейтинга самых неудачных машин. На американском рынке машина появилась в 1958 году.
Подтверждением этому факту стало то, что в США у этой модели "Тойоты" были минимальные продажи, практически по всем экономическим показателям она стала аутсайдером.
Водители просто не захотели ее покупать, так как она совершенно не соответствовала их представлениям о том, как должен выглядеть качественный и надежный автомобиль. Основная проблема заключалась в том, что разработчики, которые трудились над этой версией, допустили серьезный просчет. Они сильно опоздали по времени. Когда Crown пришел на американский рынок, в Америке было настоящее засилье машин с просторным салоном и мотором V8. Так что эта модель так и не нашла своего потребителя.
Хэтчбек Starlet
Эта модель выпускалась на рынке до 1983 года. На рынок она пришла под лозунгом "Восходящая звезда". Была устроена неплохая рекламная кампания, но она не имела того эффекта, на который рассчитывали.
Оказалось, что машина не соответствует громкому заявленному имени, ее внешность никого не могла удовлетворить. Поэтому проект было решено достаточно быстро свернуть.
Не помогло даже то, что первоначально производитель позиционировал модель, как свой флагман. Реализовать свое желание и воплотить мечты в реальность ему так и не удалось.
Tercel
Тройку неудач компании "Тойота" замыкает модель Tercel. Его низкую популярность автоэксперты напрямую связывают с одним конкретным элементом - его силовой установкой. Она была слишком слабой. Все это привело к тому, что потребители просто отказывались садиться за руль такого маломощного автомобиля.
Отличительной особенностью именно этой модели является только то, что это была одна из первых японских машин, появившихся в Советском Союзе. В нашей стране таким хэтчбеком в 1980-е годы еще многих можно было удивить.
Анализируя тройку неудач японской "Тойоты", можно прийти к выводу, что в большинстве случаев компания терпела поражения из-за собственных просчетов. По всей видимости, слабо анализировался рынок, на котором должен был быть представлен автомобиль.
Из-за этого регулярно возникала ситуация, когда покупателю предлагалось приобрести транспортное средство, которое просто не устраивало его по тем или иным параметрам.
Примеры неудач
Есть еще несколько примеров неудачных моделей, которые на рынок пыталась внедрить "Тойота".
До 1995 году просуществовало купе Paseo. Изначально машина выпускалась с некой претензией на то, что это будет спортивный автомобиль. Но кроме громких заявлений в ней не было практически ничего от спортивного "железного коня". Поэтому не удивительно, что от модели пришлось достаточно быстро отказаться. Она практически никого не заинтересовала.
Пикап Т100 выпускался с 1993 по 1998 годы. Японцы всерьез рассчитывали потеснить в этом сегменте Dodge Ram, которые на тот момент считались лидерами рынка. Т100 стал первым опытом, который был признан неудачным. Инженеры "Тойоты" учли свои ошибки, все же смогли добиться своего с моделью Tundra.
В 1997 году была предпринята попытка заменить автомобили "Шевроле", выпустив седан Cavalier. Предполагалось, что потребителями станут сами японцы, но они не оценили такую альтернативу.
Седан Echo изначально позиционировался как максимально экономичный автомобиль, который сможет себе позволить практически каждый. В машине был низкий расход топлива. Но инженеры явно перестарались. В результате сэкономили практически на всем, машину без удобств, пусть и по невысокой цене, покупатели не приняли.
Кабриолеты и гибриды
Кабриолет Solara стал попыткой превратить в открытый автомобиль успешную ранее Camry. И в этот раз рынок изучили недостаточно. У потребителей потребности в таком авто не оказалось.
Prius I стал гибридом первого поколения. Водителям он не пришелся по душе из-за слабой динамики. Машина была весьма экономичной - расход составлял 5,2 литра на 100 километров. Но даже при таких выгодных параметрах покупателей на нее не нашлось.
Наконец, еще одна неудача - модель IQ. Здесь конструкторы поразили всех длиной. У новинки она составила 2,54 метра. Это сразу привело к серьезным вопросам по функциональности, на которые обстоятельно никто ответить так и не смог.
Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!