Найти тему

Автоблокировка, зачем она ж.д.?

Самым распространенным средством регулирования движения поездов на основных направлениях железных дорог является автоблокировка.

Автоблокировка - система интервального регулирования движения поездов на участках.

Это разновидность путевой блокировки, создающая необходимые интервалы между поездами, с которыми они могут безопасно следовать с установленными скоростями.

Атоблокировка применяется на тех участках, где интервалы между поездами в один перегон не позволяют пропустить предъявляемый поездопоток.

-2

Основным элементом автоблокировки является рельсовая цепь, которая собственно и фиксирует перемещение поезда по перегону.

Рельсовая цепь - это путевой датчик контролирующий целостность рельсовой колеи и элемент необходимый для работы систем железнодорожной автоматики и телемеханики.

Для передачи сигналов локомотивной бригаде служат проходные светофоры. Их легко определить, они всегда трехзначные и имеют только цифровое обозначение.

Однопутная автоблокировка
Однопутная автоблокировка

Автоматическая автоблокировка подразумевает автоматическое блокирование участка пути занятого поездом, собственно от этого и название системы.

Чтобы организовать интервальное регулирование на перегоне, весь путь, на основании тяговых расчетов, делится на блок-участки.

Блок-участок - часть железнодорожного пути огражденная светофором или светофорами.

На каждом блок-участке организуется одна или несколько рельсовых цепей (в зависимости от типа автоблокировки и наличия переездов), которые контролируют состояние данного участка.

При вступлении поезда на блок-участок, колесными парами замыкается электрическая цепь, что приводит к включению на проходном светофоре красного огня.

-4

Также на проходном светофоре красный огонь может включаться при неисправности самой автоблокировки и при разрыве рельсовой колеи (излом рельса например). Таким образом система обеспечивает безопасность движения.

Излом рельса с разрывом рельсовой цепи
Излом рельса с разрывом рельсовой цепи

Автоблокировки бывают разных типов: трехзначные, четырехзначные, с правилами движения по однопутному и двухпутному перегону, односторонние и двухсторонние, со сменой направления и без смены направления движения, с проходными светофорами и без них и т.д.

Многие кто пользуется поездами часто сталкиваются с задержками поездов в пути. Повсеместные стройки идущие рядом с железной дорогой часто являются причиной повреждения кабелей сигнализации, централизации и блокировки.

-6

При повреждении кабелей происходит либо переход светофора/светофоров на красный огонь, либо вообще погасание всех сигналов (в зависимости от характера повреждения и типа автоблокировки), что вынуждает поездного диспетчера закрывать действие системы и переходить на телефонные средства связи. Это резко увеличивает интервалы между поездами в целый перегон и вызывает сбой в графике движения. В том числе отмену или сокращения маршрутов следования.

-7

К примеру, для Подмосковья, если при автоблокировке за час с пятиминутным интервалом мы можем пропустить 12 электричек, то при закрытой из-за повреждения автоблокировки, в зависимости от длины межстанционного перегона, всего 3-5 электричек. Именно поэтому возникает коллапс приводящий у к отменам поездов.

Читайте также:
Как едет машинист не видя светофоров?
32-осные вагоны гиганты, для чего они?
Что мощнее тепловоз или электровоз?
Выгрузка 800 метровых рельс.
Как машинист скоростного поезда успевает смотреть за светофорами?
Как невменяемый машинист мчал на красный свет нарушая все.
-8