Найти тему
Банки.ру

Нет авто - нет проблем

-2

Подвез вчера соседа с верхнего этажа. Оказывается, Юрец продал свою Honda CR-V какому-то мужику. Причем ушла она вполовину цены на «вторичке». Поинтересовался: мол, а что так? Юрец долго матерился, а потом сказал, что устал платить за «это ведро с болтами». Выяснилось, что эвакуировали его тут, а он в отъезде был. Вернулся, а ему привет: платите за стоянку и эвакуатор.

Сумма вполне ничего себе так. На эти деньги сосед хотел профилактику сделать и резину поменять. А тут еще пару штрафов камере отдал... В общем, наболело у человека. Зато теперь радостный живет: ОСАГО не надо, запчасти и резина побоку, налог не платить, парковку не искать по утрам. В общем, нет авто — нет проблем.

Послушал его и подумал: а ведь верно, как только я стал автовладельцем, так имею сплошной геморрой. Про страховку молчу — вся эта либерализация пока приводит к тому, что платить приходится все больше, невзирая на отсутствие ДТП. Тьфу-тьфу! А тут еще обещают гайки закрутить по поводу техосмотра. Как будто разовый осмотр авто что-то решает. Да у нас в соседней области на таких помойках гоняют, что не приведи боже! Почему все автомобилисты должны страдать, непонятно.

И вообще с каждым годом у меня усиливается ощущение, что, купив машину, я как будто вступил в ряды бойцов невидимого фронта. На одной стороне все мы, а на другой — акцизы на бензин, которые то и дело повышают, все новые и новые штрафы и ограничения. Вот, говорят, теперь помимо платных дорог еще и за перекрестки придется денежку отдавать. Но еще большее зло — это дорожные камеры. Стоят где попало, и кажется, что власти проще понаставить везде ловушек, чем решить извечную проблему с дорогами. Которые весной даже в столице напоминают прифронтовую полосу.

В столице сейчас многие пересаживаются на каршеринговые авто. Говорят, так проще и дешевле, чем кататься на собственной машине. То есть получается, что вынуждены экономить даже те, кто живет в Москве, где зарплаты порой на порядок выше, чем в регионе. Мне вот интересно, а как тогда пенсионеры, которые получают в области 10—15 тысяч? Многие ли могут позволить себе купить полис, потратив половину месячных выплат?

Меня, честно говоря, перспектива кататься без страховки и чинить авто в гаражах здорово пугает. Может, в СССР такая практика и была привычной, но вы вот попробуйте починить кустарно-слесарным способом мою «Тойотку» или «Хёндэ» приятеля. Скорее всего, плюнете и поедете в сервис к Армену. У него нет «офисного» образования, поэтому руки откуда надо растут.

Думаю, не надо теперь объяснять, почему продажи машин в России падают год за годом. Хотя и автозаводов по России вроде настроили достаточно, чтобы завалить страну доступными авто. Но ведь не каждому по нраву влезать ради этого в кабалу к банку.

Хотя не во всем так плохо. Оказывается, продажи некоторых машин в стране все же растут, и еще как! Например, по итогам первого квартала 2019 года продажи Rolls-Royce в стране подскочили на 85%. И вообще народ все больше покупает BMW и Mercedes премиум-класса, Lexus и Land Rover. Любит наш народ быструю езду и шикарные тачки. Жаль, что это касается только полупроцента россиян максимум. Остальным, видимо, каршеринг и самокаты на электрической тяге. Очень модный тренд в этом сезоне, кстати.

-3

Авто
5,66 млн интересуются