Статью стоит прочитать тем, кто едет в Китай относительно надолго и планирует купить или арендовать автомобиль.
Лично сдавала экзамены и в русской и в китайской дорожной полиции, не понаслышке знаю и отличия в правилах, и особенности сдачи экзамена. Поехали!
На китайских дорогах
Глядя на дорожное движение в Китае до изучения китайских правил дорожного движения я всегда думала, что транспорт едет как попало, и невозможно пешеходу угадать, как будет развиваться дорожная ситуация. После изучения правил поняла, что это верно только отчасти. Китаец, к примеру, останавливается посреди дороги (и не только в правом ряду), если ему очень нужно. Или бабушка-пешеход переходит многополосную магистраль там, где ей удобно. В провинции легко обнаружить машину без огней или повозку, оставленную ровно посередине улицы. Это так! Но в большей степени кажущаяся неразбериха связана с отличиями в дорожном регламенте. В чем же они?
Самые радикальные отличия
Перечитала несколько русских сайтов, посвященных этой теме. С удивлением не обнаружила самого важного, что вообще меняет картину мира у водителя, а у водителя со стажем за рулём в Китае вызывает “ломку”:
- Поворот направо разрешён всегда, даже на красный свет. Исключение — если на дороге перед тобой заканчивает маневр встречный автомобиль, поворачивающий налево. Почему?
- Автомобиль, совершающий ЛЕВЫЙ поворот имеет приоритет! Вот тут-то и рушится вся картина мира. В остальных случаях “помеха справа” отрабатывается обычным способом;
- Регулировщик имеет не 4, а 10 положений, которые нужно понять и правильно отработать;
- При обгоне рекомендуется подавать не только световой, но и звуковой сигнал. Поэтому китайские улицы и дороги гудят практически непрерывно!
- Очень строго наказывают за попытку прикрыть номерной знак. Почему? По последней цифре номера в больших городах (в частности, мы жили в Пекине и там это было именно так) вводятся ограничения на поездки в определённые дни. Например, в понедельник не едут номера, заканчивающиеся на 0 и 5, во вторник на 1 и 6 и т.д. до пятницы. В выходные и праздники едут все. Таким образом правительство борется с количеством выхлопных газов в городах.
Каждому водителю ежегодно выдается карточка для начисления штрафных баллов. На год – 12 разрешенных баллов. Набрал больше — сдавай экзамен снова. За каждое нарушение правил, зарегистрированное полицейским, начисляют 1, 2, 3, 6 или сразу все 12 баллов. В частности, 12 баллов будут стоить, если вы:
- Вели машину в нетрезвом виде;
- Предъявляете не соответствующие документы;
- Уехали с места аварии, даже если нет пострадавших людей;
- Ехали на машине без номеров или пытались закрыть номерной знак;
- Ехали против движения на автомагистрали или совершили разворот в месте, где это запрещено.
Все отличия в правилах здесь описывать не смысла. Да и большая часть прочих отличий не настолько разительны. Ясно, что скоростные режимы на дорогах в разных странах различны, и любой водитель смотрит эти цифры перед въездом в страну. Информационные таблички тоже имеют отличия, но большей частью интуитивно понятны или ясны после первого ознакомления. К чести китайцев нужно сказать, что они часто пишут названия по-английски, и это облегчает жизнь иностранцев.
Сдача экзамена
В сети есть информация, что имеющие международные права и въезжающие на срок до 3 месяцев в Китай могут получить временное удостоверение для вождения, прослушав информацию о правилах в дорожной полиции. В этом вопросе личного опыта не имею, рекомендую проверить информацию более тщательно, если рассчитываете использовать эту возможность.
Если вы приехали пожить в Китае от 3 месяцев и более и планируете купить или арендовать автомобиль, вам понадобятся права, полученные в китайской дорожной полиции. Об этом и расскажу.
Сами Правила дорожного движения — это свод из около 1100 правил, разбитых на темы. Экзамен можно сдавать на любом из основных языков, в нашем случае это китайский, английский и русский. Но есть существенная разница! Сдачу на китайском комментировать нечего — если вы владеете языком настолько хорошо, что можете прочитать и понять правила, то у вас и проблем никаких нет. А вот относительно других языков — самое интересное.
На английский язык правила переведены тщательно и корректно, а вот на русский — с ошибками по существу. Т.е. в некоторых местах приходится ЗАУЧИВАТЬ НЕПРАВИЛЬНЫЙ ответ. Такой свод правил с размеченными неправильным ответами — отвечай так, но на дороге действуй по-другому — кочевал из рук в руки до самого момента, когда я собралась сдавать экзамен. И тут изменили сами правила, издали новый сборник. И новый кривой перевод к нему. Немая сцена… В общем, иду я сдавать экзамены по этому новому сборнику, держа в голове информацию из старого, размеченного.
Сдающих рассаживают в классе, спрашивают, на каком языке будешь сдавать и настраивают терминал с вопросами. Заказываю сдачу на русском. Экзамен — 100 вопросов, 40 из них на ДА/НЕТ, 60 — выбор из 4 вариантов. На генерацию ответов у тебя — 45 минут, 90 или более ответов должны быть верными, чтобы сдачу зачли. У тебя за один заход две попытки. Т.е. если сразу не прошел по баллам, можно сделать вторую попытку. Если провалил и эту — приходи в другой раз, через месяц, плати еще деньги. С первого раза я с этой подготовкой по русскому переводу провалила обе попытки.
Второй раз решила использовать приличное знание английского языка, готовилась по английскому переводу и — вуаля! — сдала без всяких проблем. Вот тут и почувствуешь разницу!
Если есть желание разобраться с китайскими правилами и почувствовать себя в роли сдающего, есть специальный ресурс:
https://www.chinesedrivingtest.com
Ограничения при покупке автомобиля
В больших городах, таких как Пекин, Шанхай и, скорее всего, где-то ещё, введены ограничения на свободную покупку автомобиля. Ежемесячно существует квота на определённое количество автомобилей. В Пекине, чтобы в неё попасть, нужно вписаться в участие в лотерее. Каждый месяц объявляются результаты розыгрыша и счастливчикам присылают оповещение о получении права на номерной знак.
Мы с мужем играли в эту игру 2,5 года и выиграли. В целом, это приличный результат, считай, повезло! Дальше нужно в течение полугода купить машину и получить номер. Продажа машин между имеющими право на номер проходит безболезненно. А вот продав номер такого региона, где есть ограничения, снова купить уже не получится — второй раз в лотерею не вписывают.
Для выхода из этой ситуации существуют сервисы от сдачи в аренду машины с номером до просто проката номеров за ощутимые деньги.
_______________________
Подписывайтесь на наш канал, связывайтесь с нами через соцсети.
#PSvoyage