Кондиционер, незаменимый в летний период эксплуатации автомобиля, обеспечивает оптимальный микроклимат в салоне. Благодаря физическим свойствам циркулирующего хладагента агрегат активно поглощает внутреннее тепло и выводит его в атмосферу. Но использование климатической системы в жаркую погоду часто омрачается неприятным запахом, появляющимся сразу после включения.
Причины дефекта
Неприятный запах возникает по причине образования плесени и распространения бактерий на поверхности испарителя. Благоприятная среда для микроорганизмов образуется из-за контакта горячего воздуха с холодными трубками теплообменника. Кроме того, на испаритель поступает воздух с частицами пыли, которая, попадая на влажную поверхность, образует стойкие отложения. В сырости сразу распространяются бактерии, количество которых постоянно увеличивается, являющиеся причиной появления запаха после включения климатической системы.
Способы удаления неприятного запаха
Очистка системы кондиционирования от неприятных запахов может выполняться двумя способами: химическим и механическим. Химический метод предусматривает использование аэрозольных и пенных средств. С помощью аэрозолей удается продезинфицировать систему, а для очистки от загрязнения применяются пенные составы. Рекомендуемая последовательность применения химической жидкости:
· выполняется пуск двигателя;
· включается на всю мощность климатическая система, а также режим рециркуляции;
· баллон с химическим составом устанавливается в районе салонного отопителя со стороны пассажира;
· закрываются все окна и двери;
· выполняется распыление средства;
· выдерживается время согласно инструкции;
· выключается кондиционер и проветривается салон.
Для химической дезинфекции применяется множество предлагаемых разными производителями эффективных средств. Составы помогают избавиться от плесени и грибков, а также ликвидировать неприятный запах. Аэрозольные и пенные баллончики комплектуются трубкой соответствующей длины для подачи химической жидкости в блок испарителя. С целью получения лучшего результата применяется пенное средство:
· демонтируется салонный фильтр;
· используя трубку, пена из баллончика подается на испаритель;
· можно подавать пену и через дренажное отверстие, если оно предусмотрено производителем;
· по истечению, указанного в инструкции времени, запускается двигатель и включается климатическая система на 10 минут;
· после выключения компрессора выполняется проветривание салона.
Если применение химических средств не приносит должного результата по устранению неприятного запаха, то используется метод механической очистки. По технологии проведения механический метод сложнее и продолжительнее по времени, так как предусматривает демонтаж салонного отопителя с целью получения доступа к испарителю кондиционера.
При регулярной процедуре очистки удается обеспечить исправность системы кондиционирования. Избежать неприятного запаха можно, если чаще менять фильтр салона, а перед остановкой стараться просушить испаритель естественным способом. Для этого за пять минут до окончания движения отключить кондиционер. За это время вентилятор успеет просушить теплообменник и сведет к минимуму образование плесени и появление неприятного запаха.