Немецкая компания Volkswagen вывела на тесты свои первые машины, которые оснащаются специальными фильтрующими элементами на тормозных механизмах. Это поможет улучшить экологию.
Многие говорят, что электромобили, которые все чаще выбирают люди с заботой о природе, имеют нулевые выбросы. Однако это не так: каждый раз, когда используются тормоза любых машин, в воздух попадают мелкие частицы тормозной пыли, которые также загрязняют окружающую среду.
Мало того, эти отработанные частицы могут проникать в легочные альвеолы в легких и вызывать болезни сердца, а также респираторные заболевания. Сообщается, что только в одной Германии ежегодно образуется около 10 000 тонн частиц тормозной пыли.
В компании Volkswagen об этой проблеме задумались еще в 2003 году, и, наконец, на днях производитель провел первые испытания абсолютно новых систем фильтрации тормозных механизмов, поставщиком которых является компания Mann + Hummel.
Шпионские фотографии тестов попали на автомобильный портал Carscoops. На них запечатлен обычный Volkswagen Golf GTD, однако, если присмотреться, стандартный по внешнему виду хетчбэк имеет нестандартную тормозную систему. В нижней части тормозного диска, рядом с суппортом, находится фильтр частиц тормозной пыли. Сообщается, что корпус фильтрующего элемента изготовлен из очень прочных материалов, а волокна в разработке устойчивы к коррозии и могут выдерживать очень высокие температуры. Такие системы фильтрации способны захватывать до 80% всех выработанных колодками частиц и в будущем будут подходить ко всем размерам тормозных механизмов.