Вспыльчивым человеком очень легко манипулировать. А он этого и не замечает. Окружающие прекрасно видят главную особенность человека со «взрывным характером» - он легко выходит из себя. Кричит, ругается, размахивает руками, краснеет и бледнеет… И выкрикивает обидные слова. А потом успокаивается и испытывает страшные угрызения совести. Очень часто вспыльчивый человек не умеет красиво и многословно извиняться на словах. Он поступками старается загладить свою вспышку. Моментально забывает, из-за чего разозлился, это становится неважным. А вот свою вспышку гнева он помнит и переживает очень. И становится необычайно добрым и щедрым…
Человек со «взрывным характером» начинает покупать подарки и выполнять желания того, кого обидел. Он делает все, чтобы загладить свой гнев. И в это время им с удовольствием манипулируют - он становится податливым, как воск. Как пластилин. И покупает непослушному ребёнку конфеты и игрушки, совершенно забыв, что ребёнок упорно не делал уроки или не прибирал на столе, несмотря на просьбы и уговоры, пока на него не начали кричать диким голосом. Или взрослый член семьи получает деньги и другие выгоды, ведь его изобидели, бедняжку! Хотя эта бедняжка сама спровоцировала ссору и конфликт своими словами или поступками.
На работе происходит то же самое. Вспыльчивый человек наговорит лишнего или крикнет. А потом ему стыдно и тяжело, ему так жаль, что он не сдержался! И он готов выполнить чужую работу, пойти навстречу, пораньше отпустить домой, выписать премию… Конечно, речь о добром и порядочном, но вспыльчивом человеке. Вот с ним и проводят эту нехитрую манипуляцию - сначала выведут его из себя, а потом грустно смотрят или даже плачут горько. А потом получают награду! Это так просто, но несдержанные люди эту манипуляцию совершенно не замечают обычно. И попадают снова и снова в такую ловушку. При этом причина конфликта остаётся. Ведь о причине забывает тот, кто искупает свою вину. Теперь ведь он виноват, правильно? А не тот, кто не сделал работу, опоздал, вёл себя дурно, нагрубил первым или не выполнил условия…
Вот поэтому сдержанность - великое благо. Иначе добрый, но вспыльчивый человек вечно будет жертвой такого простого фокуса. Так одна умненькая жена получала прекрасные ювелирные украшения. Сначала доводила мужа ядовитыми замечаниями до гневного помешательства, а потом тихонько плакала на диване и смотрела на него укоризненно. Муж хватался за сердце и искупал вину подарками. Или один мальчик так собрал коллекцию дорогих игрушек. Все получил, что хотел! Вспыльчивый отец горько переживал после конфликта и покупал утешительный приз. А про одного начальника на работе сотрудники так и говорили: мол, надо его хорошенько разозлить. Он поорёт, а потом даст отпуск и премию! Главное, грустно смотреть на него потом!
Если темперамент у вас такой - взрывной, если вы вспыльчивы, но добры, вами давно манипулируют. Эти «качели» очевидны всем вашим близким. И они иногда умышленно выводят вас из себя, чтобы в раскаянии вы сделали то, что им нужно. Винить их в этом не надо; им же надо как-то к вам приспосабливаться? Вот они и приспособились. Но это нехорошо; ведь ваше раздражение связано с какой-то причиной. А причину так и не устранили; все идёт по-прежнему вплоть до следующей вспышки и ссоры. Надо бороться со вспыльчивым нравом. Учиться сдержанности. Тренировать терпение. Это трудное и долгое дело, но зато не придётся чувствовать себя виноватым. И можно будет ясным взглядом увидеть ситуацию - и разрешить проблему терпеливо и мудро…
Анна Кирьянова