Роль съемочной техники в Советском Союзе была очень велика. Тогда ведь не было 3Д графики, а разнообразные погони снимать приходилось.
Время шло, кино требовало совершенства. Вот и начали потихоньку кинооператоры выходить из павильонов на улицу. Тут уже требовались автомобили. Как правило, киностудии закупали автопром Правительства страны, который уже был списан. Такие машины были крупными, высокими, вместимыми. Но самое главное – плавность хода. Первым таким автомобилем стал ЗИС 101. На киностудии срезали заднюю часть. Седан превратился в пикап. Сзади было два оператора, спереди водитель. Впереди была площадка еще одного оператора. Четвертый оператор лежал в кузове сзади. ЗИС сразу же окрасили черной матовой краской. Потом все киносъемочные машины стали так красить, ибо они не должны отсвечивать.
После Великой Отечественной войны киностудии получили ЗИС 110. Первое время его использовали практически без модификаций. Спустя почти 10 лет выпуск автомобилей для киностудий стал обычным делом. Популярна модификация ОАСД-2 на базе ЗИС 110. Этот автомобиль имел кузов из сваренных металлических труб, сверху был тент. Таким образом, можно было снимать на более высоких скоростях. Были еще ЗИС 110В с надписью: «Киносъемочная». На нем ездили актеры и режиссерский состав.
А вот первой профессионально выполненной машиной для киностудий является ОАСД-3 на базе «Чайки». У неё также была срезана задняя часть крыши, а сам автомобиль был пикапом, сзади приваривалась камера на штативе. Тут же располагался рупор и подсветка.
Самыми лучшими автомобилями для кино были ЗИЛы. Их переделывали практически полностью. ЗИЛ был похож на смесь лимузина и пикапа. Самым известным был ЗИЛ 114 от Мосфильма. Там было 2 независимые операторские площадки, рупоры, фонари и толкающий брус.
Но были машины и побольше. Например, ЗИЛ 113Г. Это микроавтобус, который может помочь снимать кино в долгой экспедиции. Там расположена киноаппаратура, связь, устройства для обработки материала, средства монтажа и предварительного просмотра. В такой экспедиции следом ехал ЗИЛ 133Г1. Это машина для светотехники с отсеками для актеров. Но самое главное, что такой автомобиль перевозил, как ни странно, светотехнику. Этот комплекс вез множество прожекторов, кабелей и прочего. Всё это подключалось для ночной съемки. Позже было ещё одно поколение АСТ, но оно ничем примечательным не отличалось. А в девяностых все это таинственно исчезло, киностудии закупали импортные автомобили.