Друзья, сегодня хочется поговорить с вами и рассказать о том, какие ресурсы были у АвтоВАЗа на момент создания всеми известной Vesta Cross и каким бы мог стать автомобиль. А начнём мы с первого, что поддаётся критике, с двигателя...
Ещё в апреле 16-го года, были не то чтобы "секретные" сведения, а полноценные сообщения от всех авто изданий, что АвтоВАЗ уже готовит к выпуску новый мотор с индексом ВАЗ‑11192. И это не должен был быть очередной атмосферник большего объёма, нет. Это турбо-мотор объёмом — 1390 см³. Диаметр цилиндра — 76,5 мм, ход поршня — 75,6 мм. С вполне современными и достойными характеристиками, а именно максимальная мощность на уровне 110 кВт (149,6 л.с.) при 5600 об/мин, а наибольший крутящий момент — 240 Н·м уже при 2000 об/мин.
Интересно и то, как мотор был создан. Никто не заморачивался, не тратил месяца на разработку, нет, они просто прикрутили турбину! А именно, агрегат появился на базе 1,4‑литрового атмосферника мощностью 65,5 кВт (89 л.с.), который устанавливали на Калины первого поколения. НО ВАЗ‑11192 (индекс нового мотора) всё таки отличается наличием не только турбины, ещё здесь доработанный чугунный блок цилиндров, облегченный коленчатый вал, новая шатунно-поршневая группа и ещё пару деталей. Из очевидного, добавили: турбокомпрессор, модуль впуска, выпускной коллектор, приемную трубу с нейтрализатором, иную рампу форсунок, а также новый масляный и водяной насосы.
Но, к сожалению, чуда не свершилось и современный двигатель наша "Весточка" не обрела. Идём дальше, коробка передач.
Ситуация здесь тоже интересная. Если начать с простого, то не понятно, почему при том условии, что "Лада" и "Рено", сотрудничают на официальном уровне, ни те, ни другие так и ни сделали ничего в сторону давно необходимой 6-ст механики. Не кажется ли вам странным, что за всё это время мог появится не только заимствованный агрегат от Рено, но и свой модернизированный вариант. Теперь об автоматической трансмиссии.
Здесь тоже ситуация не однозначная. Когда все мировые автопроизводители попробовали устанавливать робот с одним сцеплением и поняли, мягко говоря, что опыт это неудачный, наш АвтоВАЗ решил по-другому. Нет, я всё понимаю, сделать его было не так уж и сложно, расход меньше и доплата всего 25 т.р., но. Все автолюбители отмечают, что как бы ни была настроена АМТ, автомат она не заменит. Да многие были согласны даже на обычный 4-ст автомат Jatco, несмотря на расход и прочее, ведь получили бы в замен комфорт и главное - надёжность, но нет.
Понятно, что автомат от Гранты ставить было нельзя. Ну именно тот вариант коробки не "переварил" бы нужный крутящий момент, но извините. Не уж то у крупнейшего производителя коробок передач не нашлось бы нужного варианта, пускай и 4-ст в угоду экономии. И неужели расходы на локализацию не отбили бы тот рост продаж, который последовал бы за появлением нужной трансмиссии. Ведь многие отказывались от Весты, только из-за отсутствия "нормальной" автоматической трансмиссии.
В конце концов, можно было пойти по пути УАЗа и начать сотрудничать с китайским производителем АТ и заполучить на Весте 6-ст автоматическую трансмиссию. А мы идём дальше, к полному приводу.
На самом деле, АвтоВАЗ успешно доказал, что он способен переделывать платформу в лучшую сторону, на примере Х-рей Кросс. И после этого вы хотите сказать, что имея полноценное сотрудничество с Рено-Ниссан, Лада никак не могла доработать заднюю подвеску и сделать всё-таки полный привод. Ведь никто не говорит изобретать велосипед, пожалуйста, есть Рено Дастер, который показал, что автомобиль с полным приводом может стоить дешево. Так чем хуже АвтоВАЗ, ведь сколько бы не изобретать Грип-Контроль и прочие крутилки, помощь от этого никогда не заменит два дополнительных ведущих колеса. Кроме того, как минимум два более дешёвых решения я вам готов назвать.
Первое и самое, мне кажется удачное решение, это система AddiDrive. Объясняю одна французская компания предлагает вам определённые набор в виде компактного гидронасоса, навешиваемого на штатную коробку передач, а также 30-киловаттного гидромотора, с которым сблокированы дифференциал и полуоси, либо два гидромотора на каждое колеса, причём в данном случае даже отпадает необходимость изменять заднюю подвеску. В обычных условиях гидропривод не активен, работает только передний привод, а значит и расход на прежнем уровне. Но в любой момент задние колёса автоматически подключаются при пробуксовке передних на скоростях до 40 км/ч.
Что удивительно, себестоимость такого гидрообъёмного полного привода даже вдвое меньше, чем традиционного механического, а подвеска и кузов остаются прежними. По примерным прикидкам, опция "хочу полный привод на Весту" обошлась бы вам всего в 50-70 т.р. Другой вариант знаком и давно используется жителями страны "восходящего" солнца. А именно «e-4WD». Данная аббревиатура
на крышке багажника вашей Весты обозначала бы. Что это тоже Веста, у которой для привода задних колёс установлен компактный электромотор. Мощность такого моторчика невелика, но обеспечить старт на скользком подъёме эта система, конечно, смогла бы. К слову, за идею даже зацепился инженер Антон Губа, глава тольяттинской компании «Супер-Авто». Он хотел разработать и выпустить универсальный комплект, который бы позволял сделать из любой переднеприводной «Лады» полноприводную. Но как известно в 2015 году всё "кануло в лету".