При ежегодном техническом обслуживании автомобиля меняется моторное масло, масляный фильтр, воздушные фильтры очистки воздуха для топливной системы и для салона. Если с заменой масла стараются не отклоняться от регламента замены, то в целях экономии порой воздушные фильтры не меняют. А есть ли при этом экономия? И что будет, если фильтры воздуха не менять? Попробуем разобраться.
Процесс сжигания топлива происходит при получении смеси бензина и воздуха. Воздух для подачи в распределительную систему предварительно проходит очистку на фильтре от всевозможных загрязнений: пыли, листьев и прочего, так как забирается напрямую с улицы.
Без такой очистки вся грязь попадала бы напрямую в двигатель. При этом, примеси в воздухе, идущем на смешение с бензином, при сгорании оставляют нагар на клапанах и цилиндрах двигателя.
Такой нагар сдирает уплотнительные кольца на поршнях, увеличивают зазор между поршнем и стенкой цилиндра, а значит ведет к снижению мощности двигателя. Но даже если фильтр есть и его не менять, то постепенно он накапливает в себе грязь, а значит пропускная способность его снижается и при сгорании топлива происходит «обеднение» бензовоздушной смеси, что приводит к неполному сгоранию горючего и, как следствие, повышению его расхода.
Кроме того, так как через забитый фильтр турбине труднее протягивать воздух, то это приводит к более быстрому ее износу.
Кроме фильтра, участвующего в подготовке воздуха для топливной системы, есть еще воздушный фильтр салона. Этот фильтр очищает воздух, подаваемый в салон автомобиля. Сразу становится ясно, то чем реже менять этот элемент, тем больше грязи будет поступать внутрь машины, а этим воздухом дышат, как водитель, так и пассажиры.
При грязном фильтре появляются посторонние, неприятные запахи в салоне, а такой воздух может вызывать аллергические реакции.
По сравнению с общей стоимостью ежегодного технического обслуживания автомобиля замена этих фильтров занимает очень малую долю в стоимости, так как сами по себе комплектующие – дешевые, а работы по их замене – не трудоемкие.
Но последствия такой «копеечной» экономии могут вылиться в тысячи рублей и отразиться на здоровье находящихся внутри авто людей.