Слово пришло к нам из английского, и в русском языке у него одно значение - вино неизвестного происхождения низкого качества.
В английском языке у этого слова нет отрицательного оттенка. Более того дословно слово "bulk" это некая неделимая часть. Основное количество.
Bulk wine, вино в балке, это любое количество вина в контейнерах более 2 литров, в т.ч. контейнеры на 24 000 литров, размещаемые на палубах судов:
В подобной транспортировке довольно много преимуществ перед перевозкой бутилированного вина: минимизированные риски "боя посуды", возможность отслеживать изменения внешних условий, да и вообще однородность 24 000 литров дает возможность перевозить на другой край Света продукцию практически без потери качества. Не будем особенно останавливаться, просто оставлю ссылку на краткий отчет Британского МИДа по состоянию перевозок на 2016 год (отчет в PDF)
Заметим в этом отчете только любопытную фразу " price of bulk wine varied between € 0.50 and € 1.50 per litre depending on the variety of the grape". В среднем цена литра вина (даже не 0.75) составляет от 50 евроцентов, до полутора Евро.
Собственно, в этой фразе заключены особенности виноградарства практически всех древнейших виноградников Абхазии.
Что с этим вином не так? С ним абсолютно все так, кроме того, что оно сделано по максимально эффективной, производительной и выгодной технологии.
Виноградники разбиты на максимально плодородных почвах, с максимально допустимым количеством лоз на единицу площади. Ведется активная обработка химикатами, удобрениями. При возможности урожай собирается несколько раз в год (Аргентина, Чили, Бразилия). Никаких угнетений лозы, срезания лишнего винограда, отбора неликвида не производится. Виноград механизировано с гребнями, с листьями, с гнилыми ягодами собирается с огромных территорий. Далее он перерабатывается прессами без остатка, гребнеотделение, если и есть, то механическое. Выдержка проводится минимальная.
Отдельно надо отметить, что речь не идет о каком-то восстановленном, измененном, ненатуральном (порошковом!!) вине. В балках перевозят абсолютно натуральное вино с некой долей примененных химикатов - как и в абсолютно любых овощах и фруктах.
Это вредно? Да не сильно вреднее обычного вина, если вообще вреднее или полезнее. Исследований не было как таковых. Что в этом плохого? Просто это дрянное вино. Пресное, кислое, часто для дешевого сокрытия вкуса сильно засахаренное (при розливе). Зачем производители закупают такие контейнеры? Ради прибыли - что может быть проще: купить литр за 1 Евро, разлить и продать по 3 Евро? По ссылке приведу экспортных отчет из Австралии в Китай, где можно оценить стоимость переводимого вина в балках в AUD (примерно 45 рублей за 1 AUD на апрель 2019 г).
Что в нем хорошего? Ну если нет технологических дефектов линии розлива, то в нем отсутствуют дефекты, присущие винам, подлежащим выдержке (горелые спички, ногтевой лак - дефекты экспериментов виноделов). Мировые поставщики балкового вина имеют все необходимые системы контроля качества и поставляют достойный продукт.
Откуда едет балк? Отовсюду. Из Испании во Францию, из Чили в США, из Молдавии в Абхазию. Это не всем нравится, но распространено повсеместно.
Главные достоинства вина в балках - обеспеченное качество, очень низкая цена, простота транспортировки, налаженная технология розлива.
Кроме того, исторически СССР принял и поддерживал именно балковую систему производства вина, образно и витиевато описываемую Довлатовым. Для того, чтобы продолжать его производить, менять совершенно ничего не надо было.
Почему все не производят такое вино? Вот здесь кроется главный конфликт массового и единичного производства. Потребитель хочет хорошего аутентичного вина с богатым вкусом за цену балка.
Производитель аутентичного вина вынужден тратить 1-2 Евро только на килограмм производимого винограда (с ручным сбором, сортировкой, отделением гребней, сокращением лишнего урожая и т.п.)
Стоимость вина, приготовляемого из этого винограда, с значительным усложнением технологии, а также тратами на хранение (в т.ч. выдержку) и транспортировку (в бутылках) возрастает многократно.
В одном из следующих постов мы рассмотрим весь ли балк действительно дешев, есть ли исключения, также попробуем найти балк на полке магазина, а также я попробую рассказать про балковые войны, только найду побольше материала.