Найти тему
Авто Мобильность

Готовим автокондиционер к лету своими руками

Расскажу про простые манипуляции, которые позволят подготовить кондиционер к лету своими силами и сэкономить на автосервисе.

Проверку работоспособности кондиционера следует проводить, когда температура наружного воздуха превысит +5 градусов, на многих современных машинах при температуре ниже обозначенной сработает защита и кондиционер не включится.

Чтобы определить, достаточно ли в системе фреона, открываем капот и находим алюминиевые трубки системы кондиционирования. Тонкая - прямая линия подачи фреона, толстая - обратная линия.

-2

Затем запускаем двигатель и включаем кондиционер. Идем к капоту и беремся рукой за толстую трубку в том месте, где она выходит из салона автомобиля. Она должна быстро холодеть, а секунд через 10 должна остыть настолько, что рука должна терпеть с большим трудом. Если трубка остывает медленно и не достигает нужной температуры, то вам придется ехать на станцию и заправлять фреон.

Если с фреоном всё нормально, но всё же чувствуется, что кондиционер вашего автомобиля работает не на полную мощность, - проверяем следующие вещи.

-3

Салонный фильтр. Многие автопроизводители рекомендуют менять его каждые 5 тыс. км. , многие этого не делают, но всё же его нужно менять хотя бы раз в год. Помимо того, что он забивается пылью и грязью, там разводятся колонии бактерий, которыми вы дышите. Даже если вы его пропылесосите и промоете, бактерии оттуда никуда не денутся.

Радиатор кондиционера. Он же теплообменник, он же конденсатор. При эксплуатации автомобиля между основным радиатором и радиатором кондиционера набивается грязь, иногда оттуда можно вытащить целый "валенок". Снижение эффективности работы кондиционера может быть вызвано именно этим.

-4

Отверстие подачи наружного воздуха. Находится под лобовым стеклом, под пластиковым жабо, на которое крепятся дворники. Если ваша машина стоит под каким- нибудь деревом, то очень скоро в этой выемке соберется комок из почек и листьев. Это отверстие периодически необходимо чистить и желательно обеззараживать хлоргексидином.

-5

Обеззараживание воздушного тракта

Необходимо проводить хотя бы раз в два года. Существует, как минимум, два способа.

Первый очень простой и нетрудозатратный. Идем в магазин автомобильной химии и покупаем "дымовую шашку для кондиционера", их изготавливают многие производители, можно выбрать на любой вкус и кошелёк. Заводим автомобиль, выставляем максимальные обороты вентилятора, включаем кондиционер и режим рециркуляции воздуха. После этого закрываем окна, ставим баллончик на коврик переднего пассажира, запускаем его, закрываем двери.

-6

Ждём 10 минут, за это время состав обеззаразит воздуховоды и поверхность испарителя кондиционера автомобиля. После открытия дверей почувствуем запах напоминающий больничный, необходимо открыть все двери и хорошо проветрить машину. После процедуры рекомендуется поменять салонный фильтр.

Второй более трудозатратный, но зато более дешевый и гораздо более эффективный. Заключается в чистке испарителя и воздуховодов водным раствором хлоргексидина. Нам понадобятся: 2 флакончика хлоргексидина 100 мл (14 рублей каждый) и пульверизатор. Выливаем препарат в емкость пульверизатора, смешиваем с водой в концентрации 1 к 1. При желании в раствор можно добавить эфирное масло, после чистки салон не будет пахнуть поликлиникой.

-7

Снимаем пластиковое жабо под лобовым стеклом, чтобы освободить отверстие подачи наружного воздуха (смотри выше). Вычищаем оттуда всю грязь, включаем вентилятор на самую большую скорость и пульверизатором обильно впрыскиваем раствор. Лучше сделать несколько подходов с разницей в 10 минут. После этого машину необходимо проветрить и заменить салонный фильтр.

Делитесь в комментариях своими способами чистки кондиционера.

И подписывайтесь на канал, у нас много всего интересного и полезного!

Авто
5,66 млн интересуются