Если вы попали за один праздничный стол с грузинами, будьте готовы к разрыву всех шаблонов и стереотипов. Застолье в Грузии – это настоящий ритуал, праздник, действо, пронизанное любовью к семье, к Родине, к гостям. Вино здесь по-настоящему льется рекой, даже самая скромная закуска – сыр, хлеб и овощи, становится самой вкусной на Земле!
1. Стать тамадой – большая честь
В России тамада – это чаще всего приглашенный за деньги человек, генерирующий стандартные тосты и регламентирующий процесс поздравления. Гости обычно тушуются брать на себя инициативу, и нередко праздники проходят под переговоры между соседями за столом на отвлеченные темы.
В Грузии стать тамадой – большая честь. Обычно она достается самому старшему, сидящему за столом – самому опытному, мудрому человеку в семье. Приглашать тамаду за деньги в Грузии – сродни оскорблению, каждый грузин с ходу способен придумать столько красивых и проникновенных тостов, что ведущим праздников впору хвататься за блокнот и записывать.
2. Последовательность тостов
Первый тост, который произносится за грузинским столом – «За Бога». В Грузии за столом все равны, как перед Богом, а потому первый тост произносится именно за Всевышнего, с благодарностью за стол и любовью к своим ближним.
Далее грузины обязательно поднимают свои бокалы за матерей, за отцов, за мир, за любовь, за семью, за братьев и сестер, за всех, собравшихся за столом… Застолье может продолжаться всю ночь, однако фантазия грузин поистине неисчерпаема. Каждый тост сопровождается историями, красивыми пожеланиями, делается это настолько эмоционально и душевно, что гости завороженно ловят буквально каждое слово.
Обязательно грузины вспоминают всех тех, кто ушел из жизни. При этом положено пить за них как за живых, так, словно они незримо присутствуют рядом, и чокаться бокалами.
3. Алаверды!
Наличие тамады не говорит о том, что гости не могут сами поднять тост и выпить, например, за здоровье гостеприимных и радушных хозяев. «Алаверды» - это продолжение тоста, после этого слова вы можете поднять бокал и сказать несколько слов в адрес собравшихся. Не стоит стесняться и пытаться вспомнить заученные тосты, в Грузии они всегда произносятся от сердца с настоящими чувствами.
4. До дна!
До дна в Грузии пьются тосты «За Бога», «За Родину», «За ушедших», все остальное – по желанию. Конечно, возможны провокации, однако заставлять пить никто не будет.
Пьют за столом в Грузии вино, однако забудьте о традиционных бутылках из магазинов – этим вы только насмешите грузин. Вино пьется домашнее, оно разливается из графинов чаще всего по стаканам, которые доливаются до краев после каждого тоста. Можете не сомневаться – у вас всегда будет налит полный стакан, даже если вы делаете по глотку посте каждого выступления тамады.
5. О закусках
Вино – это прекрасно, но стоит поговорить и о том, как его правильно закусывать. Минимальный набор – это грузинский домашний сыр (сулугуни, имеретинский, любой), горячие шотиспури (лепешки грузинского хлеба), овощи, зелень, соленья. Эти продукты есть в любой грузинской семье, как и запас домашнего вина. Остальное – хинкали, шашлык, хачапури и пр., дело техники и мастерства хозяйки.