Найти в Дзене

Чем итальянский Пасхальный кулич отличается от русского?

Привет, с вами снова итальянский вестник!

Католики и православные вовсю готовятся к Светлому Христову Воскресению. А значит, самое время узнать, существует ли итальянский пасхальный кулич?

Мы уже с вами выяснили, итальянская кухня региональна. То есть в каждом регионе, каждой провинции есть собственные блюда и сладости, которые готовят к Пасхе.

Перед Пасхой во всех магазинах Италии вместо наших крашеных яиц продаются шоколадные яйца с сюрпризом самых разных калибров...
Перед Пасхой во всех магазинах Италии вместо наших крашеных яиц продаются шоколадные яйца с сюрпризом самых разных калибров...

Но по-настоящему национальным пасхальным угощением стала «colomba» (коломба) - она то как раз, пожалуй, и является аналогом нашего кулича.

Коломба, как выясняется, является достаточно «юной». Её стали производить в Ломбардии лишь в 30-е года 20 века. Иногда её еще называют «дочерью рождественского панеттоне». Но почему?

Если вы еще встречались с "панеттоне", советую взглянуть на него ЗДЕСЬ.

Однажды Дино Виллани, которого сейчас бы назвали гениальным пиарщиком и маркетологом, пришла в голову мысль: почему это на фабрике Motta простаивают машины? К Рождеству они обеспечивают панеттонами всю страну, а затем скучают до следующего сезона. А ведь все любят панеттоне! Почему бы тогда не создать новую сладость из похожего теста, например, к Пасхе?

Сказано - сделано!

-3

Ох, уж эта итальянская предпринимательская жилка! "Дочь панеттоне" мгновенно завоевала любовь итальянцев. И теперь пасхальный "кулич", в соответствии с названием, имеет специфическую форму голубки.

Коломба бывает неказиста на вид, а вот на вкус очень даже хороша. Миндаль и цукаты придают ей особый аромат.
Коломба бывает неказиста на вид, а вот на вкус очень даже хороша. Миндаль и цукаты придают ей особый аромат.

Объяснений тому есть несколько: кто-то говорит, что похожий пирог существовал на территории Ломбардии в древности, кто-то связывает происхождение коломбы с ирландским святым Колумбаном. Он основал свой монастырь в Лонгобардском королевстве, а изображали его всегда с голубкой на плече.

Святой Колумбан и традиционные пасхальные сладости
Святой Колумбан и традиционные пасхальные сладости

Но главное, для всех голубка олицетворяет мир и любовь. Поэтому итальянцы охотно ставят ее на свой пасхальный стол. Кстати, святить яйца и "куличи" здесь не принято.

Традиционный рецепт подразумевает, что в состав теста коломбы входят мука, сливочное масло, яйца, сахар и апельсиновые цукаты. Сверху «кулич» покрывают глазурью с миндалем.

Кусочек классической коломбы. По сравнению с привычными нам куличами, тесто у нее более воздушное.
Кусочек классической коломбы. По сравнению с привычными нам куличами, тесто у нее более воздушное.

Сейчас в магазинах можно найти коробки как с классической коломбой, так и с многочисленными вариациями на тему.

Шоколадная и лимонная коломбы
Шоколадная и лимонная коломбы

А вы как готовитесь к Пасхе? Что будет на столе?

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и >>>ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ<<<, если хотите видеть в своей ленте и другие истории про ИТАЛИЮ!

Ещё об Италии:

Чем РУССКОЕ первое отличается от ИТАЛЬЯНСКОГО первого?

"Был я в вашей Италии. Еда - отстой!" Неужели правда?