Привет, с вами снова итальянский вестник!
Католики и православные вовсю готовятся к Светлому Христову Воскресению. А значит, самое время узнать, существует ли итальянский пасхальный кулич?
Мы уже с вами выяснили, итальянская кухня региональна. То есть в каждом регионе, каждой провинции есть собственные блюда и сладости, которые готовят к Пасхе.
Но по-настоящему национальным пасхальным угощением стала «colomba» (коломба) - она то как раз, пожалуй, и является аналогом нашего кулича.
Коломба, как выясняется, является достаточно «юной». Её стали производить в Ломбардии лишь в 30-е года 20 века. Иногда её еще называют «дочерью рождественского панеттоне». Но почему?
Если вы еще встречались с "панеттоне", советую взглянуть на него ЗДЕСЬ.
Однажды Дино Виллани, которого сейчас бы назвали гениальным пиарщиком и маркетологом, пришла в голову мысль: почему это на фабрике Motta простаивают машины? К Рождеству они обеспечивают панеттонами всю страну, а затем скучают до следующего сезона. А ведь все любят панеттоне! Почему бы тогда не создать новую сладость из похожего теста, например, к Пасхе?
Сказано - сделано!
Ох, уж эта итальянская предпринимательская жилка! "Дочь панеттоне" мгновенно завоевала любовь итальянцев. И теперь пасхальный "кулич", в соответствии с названием, имеет специфическую форму голубки.
Объяснений тому есть несколько: кто-то говорит, что похожий пирог существовал на территории Ломбардии в древности, кто-то связывает происхождение коломбы с ирландским святым Колумбаном. Он основал свой монастырь в Лонгобардском королевстве, а изображали его всегда с голубкой на плече.
Но главное, для всех голубка олицетворяет мир и любовь. Поэтому итальянцы охотно ставят ее на свой пасхальный стол. Кстати, святить яйца и "куличи" здесь не принято.
Традиционный рецепт подразумевает, что в состав теста коломбы входят мука, сливочное масло, яйца, сахар и апельсиновые цукаты. Сверху «кулич» покрывают глазурью с миндалем.
Сейчас в магазинах можно найти коробки как с классической коломбой, так и с многочисленными вариациями на тему.
А вы как готовитесь к Пасхе? Что будет на столе?
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и >>>ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ<<<, если хотите видеть в своей ленте и другие истории про ИТАЛИЮ!
Ещё об Италии: