Наступает весна – время дачного сезона, перевозки на прицепе необходимых вещей, инструмента, стройматериалов, рассады и грунта. За весной обычно наступает лето. Летом люди часто стремятся к водоемам. Прицеп с катером, лодкой, домом на колесах – частое явление на дорогах. Про перевозку урожая картошки, брюквы, яблок и прочих радостей огородничества можно и не говорить. Всё это тоже замечательно перевозится на прицепах.
Нужно иметь в виду, что прицеп увеличивает нагрузку на все агрегаты автомобиля. В том числе и на коробку передач. Что нужно помнить при буксировке прицепа автомобилем, оснащённым автоматической коробкой передач?
Первое правило касается любых автомобилей – это соблюдать правила загрузки прицепа. Это залог безопасного движения.
Второе – стараться не перегружать как прицеп, так и сам автомобиль. На дорогах иногда встречаются забитые "под завязку" машины с таким же "низколетящим" прицепом.
Третье – самая большая нагрузка на элементы коробки передач оказываются в момент старта и при последующем разгоне. По мере набора скорости нагрузка снижается. Поэтому нужно помнить, что трогаться с места нужно плавнее. Это не значит, что нужно еле тащиться со светофора, но и нажимать "газ" в пол не нужно. Также рекомендуется двигаться по возможности более равномерно, стараясь избежать резких ускорений и торможений, для снижения нагрузки на элемент блокировки гидротрансформатора.
В-четвертых, можно "помочь" коробке передач. Обычно это нужно делать, когда загрузка автомобиля с прицепом приближается к максимальной. Для этого нужно включить "ручной" режим и включить 1-ю передачу, или поставить рычаг в положение "1" (на некоторых автомобилях "L"). Тронувшись с места, набрать скорость чуть большую, чем если бы коробка передач переключала в автоматическом режиме (тут потребуется опыт), подсбросить "газ" и включить вторую передачу (перевести рычаг селектора в положение "2"). После совсем небольшой паузы можно снова добавить "газ". Включение второй передачи при таком способе произойдет без нагрузки. Так же переключиться и на последующие передачи.
Пятое - при подъезде к подъемам на дороге, можно принудительно включить понижающую передачу, чтобы, во-первых, облегчить жизнь двигателю, а во-вторых, исключить циклические переключения передач в автоматическом режиме во время подъема.
Шестое касается тех, кто во избежание перегрева тормозов использует торможение двигателем. Коробка автомат, как и механика, позволяет использовать этот приём. Для этого, переведя рычаг селектора коробки передач режим "механика", можно "щелкать", последовательно включая понижающие передачи. Если такого режима нет, то просто перевести рычаг из положения "D" в положение "4" ("3"), и так далее до "1". При этом вы почувствуете, как машина будет дополнительно тормозиться. Конечно, делать это нужно осмотрительно, и соблюдая скоростные режимы каждой передачи.
Ну и последнее – при движении на малых скоростях в тяжелых дорожных условиях, для исключения "лишних переключений" можно оставить только первую или вторую передачи. Но, начинать движение нужно ВСЕГДА только с 1-й.
Такие нехитрые приемы позволят облегчить и продолжить жизнь автоматической коробке передач.
Информация предоставлена самым лучшим сервисом по ремонту акп.