Первым автомобилем обычно становится самая простая, стало быть недорогая в цене и при эксплуатации модель, способная просто перевозить с определенным комфортом из пункта А в пункт Б. И если ориентироваться в данном вопросе лишь на цену, но выбора всего два, либо машины со вторых рук, либо новая, но отечественная. А в категории "дешевле только даром" лидируют две модели российско-японский метис Datsunon-DO и самая популярная по итогам первого квартала 2019 года "Лада Гранта". Но что предпочесть и почему вопрос довольно сложный.
Внешний вид и интерьер салона.
Экстерьер обоих машин не сильно разнится, разве что "Гранта" смотрится немного новее, чем соперник. Зато "почти японец" отыгрывает баллы в интерьере салона. У него есть пусть и куцая, но все же мультимедийная сенсорная панель, которая в "Гранте" отсутствует начисто. Но на этом какие-либо удобства в обоих экземплярах заканчиваются начисто. Пусть on-DO чуть менее шумный, однако, о какой-либо шумоизоляции говорить не приходится, не спасает положение и смена "обуви". Посадка, как пассажиров, так и водителя с минимальным запасом комфорта, если он вообще присутствует. Единственный плюс у "Лады", это приличная обзорность, в целом же обе машины по комфорту, качеству оптики и звучности салона прочно и надежно "забуксовали" еще в 90-х годах. Хотя за такие деньги трудно получить что-либо более новое и полноценное.
Динамика и ходовые качества.
Обе машины довольно трудны в управлении, неопытному водителю для удержания машины в колее придется быть все время начеку. Зато высокий клиренс вкупе с неплохой трансмиссией и подвеской позволяют развивать довольно неплохую скорость даже при относительном бездорожье. Но после 100 км/час поездка, с учетом неудобных кресел, скрипящего салона, отвратительной шумоизоляции превратится в средневековую пытку. При этом более экономной является ВАЗовская "Гранта", при примерно одинаковой манере езды и объёму двигателей она потребляет на пару литров бензина меньше.
Итоги.