Найти тему

Сироп из берёзового сока. По деревенски.

Засыпало Алтайский край снегом. Однако, заготовка берёзового сока продолжается.

Весенний снег, шелти и берёзовый сок.
Весенний снег, шелти и берёзовый сок.

Снег явно порождает лень. Неохота месить ногами грязь. Поэтому, за соком по снегу еду на машине, под неодобрительными взглядами односельчан. Представляю, сколько раз сейчас у моих соседей прозвучало "Наши люди в булочную на такси не ездят". :-)

Соковозка обычная, полноприводная.
Соковозка обычная, полноприводная.

После поездок за соком на машине, решил не останавливаться на экспериментах с берёзовым соком. И приготовить берёзовый сироп. Пошёл читать интернет.

Как я понял, приготовление сиропа - это выпаривание берёзового сока.

Сироп условно разделил на три вида.

Желтый - один литр сиропа получается из десяти литров сока.

Коричневый - один литр из сорока литров сока.

Темный - один литр из семидесяти и больше литров берёзового сока.

Кстати, канадцы на один литр кленового сиропа выпаривают сорок литров кленового сока.

На улице похолодало. Печку теперь приходится топить каждый день. Берёзового сока много.

Налил в десятилитровую алюминиевую кастрюлю берёзовый сок до верху и поставил на печку.

Выпаривание берёзового сока на печке.
Выпаривание берёзового сока на печке.

За одну топку печки выпаривается около двух - трёх литров сока. Сок будет бежать ещё около десяти дней. То есть, я смогу заготовить один литр светло - коричневого сиропа. По окончании заготовки отчитаюсь.

Что получилась. Дегустация. Читайте по ссылки ниже.

Дегустация и консервирование берёзового сиропа.

Любимый берёзовый сок моей семьи.

Как правильно заготавливать берёзовый сок.

Еда
6,93 млн интересуются