Засыпало Алтайский край снегом. Однако, заготовка берёзового сока продолжается.
Снег явно порождает лень. Неохота месить ногами грязь. Поэтому, за соком по снегу еду на машине, под неодобрительными взглядами односельчан. Представляю, сколько раз сейчас у моих соседей прозвучало "Наши люди в булочную на такси не ездят". :-)
После поездок за соком на машине, решил не останавливаться на экспериментах с берёзовым соком. И приготовить берёзовый сироп. Пошёл читать интернет.
Как я понял, приготовление сиропа - это выпаривание берёзового сока.
Сироп условно разделил на три вида.
Желтый - один литр сиропа получается из десяти литров сока.
Коричневый - один литр из сорока литров сока.
Темный - один литр из семидесяти и больше литров берёзового сока.
Кстати, канадцы на один литр кленового сиропа выпаривают сорок литров кленового сока.
На улице похолодало. Печку теперь приходится топить каждый день. Берёзового сока много.
Налил в десятилитровую алюминиевую кастрюлю берёзовый сок до верху и поставил на печку.
За одну топку печки выпаривается около двух - трёх литров сока. Сок будет бежать ещё около десяти дней. То есть, я смогу заготовить один литр светло - коричневого сиропа. По окончании заготовки отчитаюсь.
Что получилась. Дегустация. Читайте по ссылки ниже.
Дегустация и консервирование берёзового сиропа.
Любимый берёзовый сок моей семьи.
Как правильно заготавливать берёзовый сок.