Пару недель назад я написал пост о том, какую машину покупать после 55 лет.
Один человек в комментариях написал (орфография и пунктуация сохранены): "Зачем пенсионеру машина? Хожу пешком, езжу (когда очень надо) на такси или автобусе. Затраты на передвижение получаются гораздо меньше. А если посчитать сколько мне приносят деньги, не потраченные на покупку авто, то разница колоссальная.))" А правда - зачем?
Понимаю, что пенсионеры разные бывают. Кто-то работает, кто-то постоянно ездит, развозит внуков по всяким секциям, но у большинства машина бОльшую часть времени стоит в гараже или на улице. Ездят они редко, обычно раз в неделю в магазин или на дачу.
Недавно я подробно считал и расписывал, во сколько обходится содержание старой дешёвой "Копейки" и оказалось, что даже она в день просит 138 рублей. Для иномарок (даже бюджетных типа Креты или Киа Сид) этот показатель выше - 200, 300 или даже 800 рублей в день.
Но деньги это одно. А есть ещё и другая сторона вопроса - здоровье. Машина не добавляет здоровья. Вместо того, чтобы пройтись пешком 700 метров до магазина, мы садимся в машину и едем. А потом в старости жалуемся на суставы, на боли в спине и коленях. А почему? А потому что мало двигаемся. А ведь движение - это жизнь. Пенсионерам особенно важно ходить. Не даром так популярна сейчас скандинавская ходьба с палками. А машина отнимает эту возможность двигаться. Мало кто из пенсионеров с машиной проходит те самые положенные для здоровья 10 000 шагов в сутки.
И потом, если обычным рабочим людям надо платить за проезд, то для пенсионеров проезд в общественном транспорте бесплатный или есть льготные билеты, или проездные со скидками. В общем, на пенсии, как мне кажется, надо избавляться от машины. И вообще от всех пожирателей денег.
Например, от большой трехкомнатной квартиры. У нас ведь часто как бывает? Дети вырастают, разъезжаются, а пенсионеры остаются вдвоем в большой квартире. А иногда пенсионер остается один, потому что супруг или супруга умирает. Не нужна одному человеку такая большая квартира. Надо её разменивать или делать какой-то обмен с детьми, или что-то ещё. Держать её для того, чтобы вся семья собралась вместе раз или два в год, мне кажется, не стоит. Это расточительство. Или я слишком молод и поэтому так рассуждаю?
В конце концов можно сдавать большую квартиру, а самому жить на даче или снимать небольшую квартиру и получать стабильную прибавку к пенсии за счет сдачи жилья. Ведь правильно сказал человек в комментариях, что деньги должны работать и приносить дополнительный доход, а не уходить на оплату коммуналки за трёшку или на машину.