В этой статье вспомним об автомобилях, которые были особенно популярны в 80-е. Поговорим сегодня именно о "Таврии", "Москвиче 2141" и Волге "ГАЗ 3102".
Чтобы стать обладателем автомобиля в СССР, порой нужно было ждать не один год, смотря в какое время советской эпохи вы собирались сделать это приобретение. Ну а иномарку купить было вообще практически не реально.
Уже очень редко, но еще можно на дорогах увидеть некоторых представителей тех самых автомобилей нашего прошлого. Кстати говоря, порой у людей это вызывает такую сильную ностальгию, что просто глаз не оторвать, особенно, если машина выглядит ухоженной.
Немного о "Ночной восьмерке"
Именно так прозвали в свое время "Таврию", или ЗАЗ 1102, который стали собирать в 1987 году.
У запорожского хэтчбека, безусловно, было немало преимуществ по сравнению с предшественником. Определенные сходства у него можно было найти с Фордом Фиеста 1976 года, и смотрелся он, действительно, по-новому.
"Таврия" стала собираться в 1987 году, и стоила она тогда 5100 рублей. Конструкторы позиционировали машину, как очень экономичную, даже подготовили с подачи Минавтопрома рекламный видеоролик, где мужчина заправлял свою "Таврию" с помощью собственной зажигалки.
"Сорок первый Москвич"
Эту машину в 1986 году начали собирать на известном автозаводе Ленинского Комсомола (АЗЛК).
Отличался автомобиль высоким уровнем пассивной безопасности, если брать разработанные в Советском Союзе серийные модели. Да, он считался самым безопасным благодаря силовым элементам передней части кузова, причем, мог похвастаться этим вплоть до середины 90-х.
Из недостатков можно отметить то, что кузов очень быстро подвергался коррозии, чуть ли не в первый год эксплуатации, а к достоинствам многие относили вместительность салона и багажника, а также хорошую устойчивость на дорогах и ремонтопригодность.
В 1998 году был прекращен выпуск этого автомобиля.
ГАЗ 3102
"Волгу", или ГАЗ 3102 начали выпускать в 1981 году на Горьковском автомобильном заводе, и выпускали до 2008 года.
Это была достаточно мелкая серия, за год собирали примерно 3000 автомобилей, хотя изначально планировалось широкое массовое производство.
Волга этой модели стала служебной машиной, которая полагалась среднему звену. На ней могли ездить генералы, директора заводов или, например, руководитель НИИ - то есть те, кто не "дотягивал" еще до "Чайки".
В 2008 году ГАЗ 3102 сняли с производства, виной чему послужил как финансовый кризис, так и моральное устаревание, а также минимальный спрос на эту модель. Удивительно, что эту Волгу собирали почти тридцать лет, что стало самым длинным сроком в истории ГАЗов.
Понравилась статья? Мы будем рады видеть вас в числе наших подписчиков.