Найти тему
Наша Дача

Помидоры с «деревянными» прожилками: откуда эта напасть и как ее избежать?

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/52716/pub_5b66d7c02ef71f00a889e979_5b66d82d0d140c00a8779095/scale_600
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/52716/pub_5b66d7c02ef71f00a889e979_5b66d82d0d140c00a8779095/scale_600

Статья из разряда «накипело». Друзья, уверена на сто процентов, что и вам попадались такие вот «бракованные» томаты, причем могут они вырасти даже на вашем собственном участке. Согласитесь, раньше таких не было, а сейчас – чуть ли не каждая вторая помидорина попадается с этими жуткими жесткими «проволочками». Что это такое, почему они появляются в помидорах, и можно ли этого избежать?

И еще вопросик вдогонку: как выбрать нормальные помидоры в магазине, чтобы были (ладно уж, про ароматные и вкусные промолчу), но хотя бы без этих самых противных «деревяшек» внутри?

-2

Вот вчера, буквально, только. Купила помидоров в магазине, на вид вполне себе симпатичные, красные. На летние, конечно, не похожи, но, по крайней мере, вполне себе спелые. Кожица упругая, надавишь – вмятинка остается, в общем, нормальные такие экземпляры. Рядом лежали помидоры «на ветке» - тоже хорошенькие, но как будто несколько недозрелые, купила и их. Вечером салат резала к ужину, и там, и там – эти противные прожилки. Что за напасть, может, сорт такой?

Изучив соответствующие ресурсы, к однозначному ответу я так и не пришла. Выяснилось, что причин появления «дерева» в томатах может быть три:

1. Особенности сорта. Охотно соглашусь, но, правда, с оговоркой: томатов с твердой сердцевиной и жесткими прожилками сейчас так много, что только на сорт списать это явление как-то не получается. С другой стороны, селекционная работа ведется день и ночь, ежегодно сортоиспытания проходят сотни новых видов томатов, не исключено, что появление «деревянных перегородок» в плоде может быть сортовой особенностью данного конкретного сорта. Но, опять же, повторюсь – может быть, но это не основная причина повсеместного явления «дерева» в томатах.

2. Еще одно объяснение данного феномена – неправильная агротехника при выращивании. Я бы добавила – вкупе с определенными сортами. Замечали, что чаще всего помидоры с «браком» - это те, которые куплены в магазине? Реже мы встречаем такие томаты на рынках: те, которые привозят с Кавказа или средней Азии выращивают в более подходящих климатических условиях, нежели где-то в Подмосковной теплице. И чем ближе лето, тем реже встречаются помидоры с «деревяшками». Многие грешат на переизбыток удобрений, а, конкретно, нитратов. Кто-то говорит о неправильных режимах полива, температурных «качелях» и прочих неблагоприятных условиях. В общем, производители стараются вырастить как можно больше продукции с наименьшими затратами – отсюда и «деревяшки».

https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/p/prozhilki-v-pomidorah/2.jpg
https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/p/prozhilki-v-pomidorah/2.jpg

3. И самая очевидная причина – вирусное заболевание томатов под названьем «столбур», которое очень распространено в южных районах. Когда куст томата поражается вирусом фитоплазмы, то страдают все его части: и стебли, и листья, и цветы. Если заболевание начало прогрессировать поздно, и плоды уже успели завязаться, то такие помидоры уже не сгодятся в пищу: их середина будет белая, жесткая, «деревянная», часто под кожицей образуются настоящие шипы – не помидор, а монстр какой-то. Вылечить болячку нельзя, можно только проводить профилактику: чисто выпалывать делянку, где растут помидоры, опрыскивать растения инсектицидами, уничтожать заболевшие кусты.

пораженный фитоплазмой куст. Фото отсюда: http://gorodsad.in.ua/images/Bolezni_tomatov_5.jpg
пораженный фитоплазмой куст. Фото отсюда: http://gorodsad.in.ua/images/Bolezni_tomatov_5.jpg

Теперь самое интересное: как выбрать «нормальные» томаты в магазине или на рынке?

Вот что я нашла в интернете – советы от продавцов, торгующих помидорами на базаре.

1. «Прожилки» в помидорах – чаще всего следствие переизбытка нитратов. Как правило, чем толще кожа и тверже помидор, тем более вероятно наличие в нем «перегородок».

2. Помидорка должна быть упругой и свежей, ни в коем случае не напоминать по твердости, например, яблоко:

http://happygarden.com.ua/published/publicdata/SAD/attachments/SC/products_pictures/%D0%90%D0%BB%D1%8F%D1%81%D0%BA%D0%B0%201_enl.jpg
http://happygarden.com.ua/published/publicdata/SAD/attachments/SC/products_pictures/%D0%90%D0%BB%D1%8F%D1%81%D0%BA%D0%B0%201_enl.jpg

3. Помидоры не должны обладать ярко выраженным запахом, исключение составляют разрезанные плоды. На рынке можно попросить разрезать помидор: внутри не должно быть пустот. Чем меньше семечек, тем слаще помидорка.

4. Еще один секрет: посмотрите на «звездочку» с обратной стороны плодоножки. Чем она крупнее, тем вкуснее помидор.

https://otvet.imgsmail.ru/download/9380114_ff88c5f989be653eb2caba4515bae5be_800.jpg
https://otvet.imgsmail.ru/download/9380114_ff88c5f989be653eb2caba4515bae5be_800.jpg

5. Те помидоры, которые часто поливали – кислее на вкус. Условия выращивания для помидор должны быть приближены к тем, где их «историческая родина», в Южной Америке. Много солнца и мало влаги – вот секрет сочных сахаристых томатов.

6. На рынке и в магазинах продают разные помидоры. Крупные сети берут товар у проверенных поставщиков, это плюс. Минус в том, что магазины заинтересованы в «железобетонном» товаре – том, который не портится долгое время. Поэтому помидоры в магазинах – особых, «лежалых» сортов, плюс прошедшие специальную обработку, чтобы они не портились как можно дольше. Часто в магазине можно встретить недоспелые помидоры, которые долгое время даже в тепле не созревают. Поэтому за настоящими, вкусными томатами лучше отправляться на рынок. Удачи!

Еда
6,93 млн интересуются