Статья из разряда «накипело». Друзья, уверена на сто процентов, что и вам попадались такие вот «бракованные» томаты, причем могут они вырасти даже на вашем собственном участке. Согласитесь, раньше таких не было, а сейчас – чуть ли не каждая вторая помидорина попадается с этими жуткими жесткими «проволочками». Что это такое, почему они появляются в помидорах, и можно ли этого избежать?
И еще вопросик вдогонку: как выбрать нормальные помидоры в магазине, чтобы были (ладно уж, про ароматные и вкусные промолчу), но хотя бы без этих самых противных «деревяшек» внутри?
Вот вчера, буквально, только. Купила помидоров в магазине, на вид вполне себе симпатичные, красные. На летние, конечно, не похожи, но, по крайней мере, вполне себе спелые. Кожица упругая, надавишь – вмятинка остается, в общем, нормальные такие экземпляры. Рядом лежали помидоры «на ветке» - тоже хорошенькие, но как будто несколько недозрелые, купила и их. Вечером салат резала к ужину, и там, и там – эти противные прожилки. Что за напасть, может, сорт такой?
Изучив соответствующие ресурсы, к однозначному ответу я так и не пришла. Выяснилось, что причин появления «дерева» в томатах может быть три:
1. Особенности сорта. Охотно соглашусь, но, правда, с оговоркой: томатов с твердой сердцевиной и жесткими прожилками сейчас так много, что только на сорт списать это явление как-то не получается. С другой стороны, селекционная работа ведется день и ночь, ежегодно сортоиспытания проходят сотни новых видов томатов, не исключено, что появление «деревянных перегородок» в плоде может быть сортовой особенностью данного конкретного сорта. Но, опять же, повторюсь – может быть, но это не основная причина повсеместного явления «дерева» в томатах.
2. Еще одно объяснение данного феномена – неправильная агротехника при выращивании. Я бы добавила – вкупе с определенными сортами. Замечали, что чаще всего помидоры с «браком» - это те, которые куплены в магазине? Реже мы встречаем такие томаты на рынках: те, которые привозят с Кавказа или средней Азии выращивают в более подходящих климатических условиях, нежели где-то в Подмосковной теплице. И чем ближе лето, тем реже встречаются помидоры с «деревяшками». Многие грешат на переизбыток удобрений, а, конкретно, нитратов. Кто-то говорит о неправильных режимах полива, температурных «качелях» и прочих неблагоприятных условиях. В общем, производители стараются вырастить как можно больше продукции с наименьшими затратами – отсюда и «деревяшки».
3. И самая очевидная причина – вирусное заболевание томатов под названьем «столбур», которое очень распространено в южных районах. Когда куст томата поражается вирусом фитоплазмы, то страдают все его части: и стебли, и листья, и цветы. Если заболевание начало прогрессировать поздно, и плоды уже успели завязаться, то такие помидоры уже не сгодятся в пищу: их середина будет белая, жесткая, «деревянная», часто под кожицей образуются настоящие шипы – не помидор, а монстр какой-то. Вылечить болячку нельзя, можно только проводить профилактику: чисто выпалывать делянку, где растут помидоры, опрыскивать растения инсектицидами, уничтожать заболевшие кусты.
Теперь самое интересное: как выбрать «нормальные» томаты в магазине или на рынке?
Вот что я нашла в интернете – советы от продавцов, торгующих помидорами на базаре.
1. «Прожилки» в помидорах – чаще всего следствие переизбытка нитратов. Как правило, чем толще кожа и тверже помидор, тем более вероятно наличие в нем «перегородок».
2. Помидорка должна быть упругой и свежей, ни в коем случае не напоминать по твердости, например, яблоко:
3. Помидоры не должны обладать ярко выраженным запахом, исключение составляют разрезанные плоды. На рынке можно попросить разрезать помидор: внутри не должно быть пустот. Чем меньше семечек, тем слаще помидорка.
4. Еще один секрет: посмотрите на «звездочку» с обратной стороны плодоножки. Чем она крупнее, тем вкуснее помидор.
5. Те помидоры, которые часто поливали – кислее на вкус. Условия выращивания для помидор должны быть приближены к тем, где их «историческая родина», в Южной Америке. Много солнца и мало влаги – вот секрет сочных сахаристых томатов.
6. На рынке и в магазинах продают разные помидоры. Крупные сети берут товар у проверенных поставщиков, это плюс. Минус в том, что магазины заинтересованы в «железобетонном» товаре – том, который не портится долгое время. Поэтому помидоры в магазинах – особых, «лежалых» сортов, плюс прошедшие специальную обработку, чтобы они не портились как можно дольше. Часто в магазине можно встретить недоспелые помидоры, которые долгое время даже в тепле не созревают. Поэтому за настоящими, вкусными томатами лучше отправляться на рынок. Удачи!