Здравствуй, Дорогой Друг, в прошлых статьях мы затрагивали тему полезных привычек, которые повысят качество нашей жизни. Сегодня мы поговорим о важных составляющих для внедрения этих привычек — самодисциплине и режиме дня.
(С) "В умелых руках режим дня — точно откалиброванный механизм, позволяющий наилучшим образом использовать наши ограниченные ресурсы: прежде всего время, которого нам более всего не хватает, а также силу воли, самодисциплину, оптимизм. Упорядоченный режим — словно колея, по которой в хорошем темпе движутся умственные силы..." Мейсон Карри.
Режим дня очень важен, он поможет не допустить перенапряжения нервной системы и наступления состояния апатии, снизит утомляемость и повысит трудоспособность, зарядит оптимизмом и энергией для выполнения поставленных задач. С режимом дня тесно связано такое понятие, как биоритмы (наши физиологические процессы, происходящие в организме, повторяются с определённой периодичностью).
Например,
~22:00. Начало фазы сна. Запуск восстановительных процессов организма, начало секреции мелатонина, выделение соматотропного гормона, который отвечает за процессы роста клеток.
~23:00 - 01:00. Максимальное замедление обмена веществ, снижение температуры тела и частоты пульса. Наступление фазы глубокого сна, организм лучше всего отдыхает в это время.
~02:00 - 03:00. Период, когда все химические реакции замедлены, гормоны практически не вырабатываются. Отсутствие сна в это время может привести к депрессивному состоянию, ухудшению самочувствия на протяжении всего дня.
~05:00. Выработка кортизола и адреналина.
~06:00. Высокая концентрация в крови гормонов активности, ускорение обмена веществ, повышение уровня аминокислот и сахара, лучшее время для пробуждения.
Постоянное нарушение этих ритмов отразится на работоспособности организма, повысится уровень стресса, человек будет раздражителен, а местами вял и апатичен.
Поэтому самым оптимальным вариантом в своём режиме дня будет включить сон, исходя из биоритмов, засыпать в ~22:00, просыпаться в ~06:00. Спать по 8 часов в сутки, для полного восстановления.
Поделюсь несколькими "лайф-хаками" для того, что бы уснуть вовремя:
- за день мы должны потратить определённое количество энергии, будет хорошо, если часа за 3-4 до сна, у Вас была тяжёлая тренировка.
- за час до сна, нельзя смотреть в яркий экран телефона, планшета, ноутбука, уберите гаджеты заблаговременно. В этот час лучше заняться собой, выгулять собаку, подышать свежим воздухом или почитать книжку.
- незадолго до сна, лучшей практикой было бы планировать следующий день в ежедневнике, или, например, вести дневник благодарности, записывая туда все хорошие события минувшего дня. Эти процессы довольно энергоемкие, особенно планирование, Вы сольёте туда весь остаток сил и уснёте как младенец.
Далее внедрение важных дневных дел, тоже стоило бы делать с оглядкой на биоритмы, например,
~10:00-12:00. Пик работоспособности, период максимальной умственной активности. Задачи, требующие повышенной концентрации стоит решать именно в этот интервал времени.
~12:00-14:00. Время ухудшения работоспособности. Необходимо дать отдых уставшему мозгу. Подойдёт для приёма пищи, переключения внимания на другой вид деятельности.
~16:00-18:00. Второй пик активности и работоспособности, организм получил энергию от пищи, все системы работают в полном ритме, в этот период хорошо включить тренировку.
Так же режим дня непосредственно пересекается с режимом питания, я пропагандирую в системе питания — систему периодического голодания, например, 16/8, где в течение 8 часов вы дробно питаетесь, соблюдая норму калорийности и следя за пропорцией БЖУ, а вот в остальные 16 часов, даёте организму отдых от бесконечного переваривания пищи. Об этом я расскажу позднее, в других статьях, подпишитесь, что бы не пропустить.
Соблюдая эти фазы, Вы сможете сделать день более продуктивным и насыщенным, получать каждый раз всё больше отдачи от него, по сравнению с другими людьми, которые пренебрегают распорядком.
В этом нам поможет самодисциплина.
Самодисциплина — это приобретённое (да, Дорогой Друг, именно приобретённое, с этим не рождаются, поэтому мы будем работать над этим аспектом вместе) качество личности, выражающееся в самоорганизации, самоконтроле, проявлении ответственности и способности выстраивать собственную деятельность соответственно принятому плану. Самодисциплина является наиболее действенным приёмом в саморазвитии и в борьбе с зависимостями.
Мы должны составить план действий, и неукоснительно ему следовать. В этот план мы должны внести систему поощрения и наказания. Если мы чётко придерживаемся составленного плана, по истечении определённого интервала времени можем порадовать себя чем-то приятным, заслужили. Если же нарушили рамки договорённости, нужно честно себе в этом признаться и пойти исполнять наказание, которое было прописано. Нужно понимать, что только такой метод поможет действительно поменять кардинально нашу жизнь в лучшую сторону. Себя не обманешь. Мы должны стать себе лучшим другом, быть честны с самим собой.
Нужно отказаться от действий, которые отдаляют от цели, отказаться от пустого и бесполезного времяпрепровождения. Нужно быть осознанным и сконцентрированным на цели.
Проблемы с самодисциплиной начинаются обычно тогда, когда человек заставляет делать себя нежеланные вещи, или совершает поступки, которые противоречат его принципам и убеждениям. Не нужно копировать чужие установки, выбирайте правильно Свой ориентир. Так же нахождение в среде веселящихся людей, в расслабленных условиях, понижает Ваш личный уровень самодисциплины, в то время когда общение с дисциплинированным человеком, наоборот, повышает его.
Развитие самодисциплины, это процесс, требующий постоянного поддержания, так как все навыки, наработанные за долгое время, сойдут на нет при прекращении действий, обусловленных дисциплиной. Но при постоянной тренировке, способность к постановке и выполнению всё более сложных заданий повышается и достигается с меньшим количеством прилагаемых усилий. Важно помнить, самодисциплина это средство, а не цель. Вот несколько простых правил, которые Вам помогут:
- разбивайте большие и сложные дела на более мелкие и простые.
- озвучивайте цели и сроки выполнения, подключите ментора.
- поощряйте себя за каждый значимый выполненный этап.
- отдых, правильное питание и сон, это святое, соблюдайте все эти факторы.
Увидимся в следующих статьях. Подпишись, что бы не пропустить.