В прошлой публикации было рассмотрено зачем же красят рельсы в изолирующих стыках.
Стало понятно, что появление намагниченности в рельсах вызывает притягивание мелких металлических предметов с последующим закорачиванием изолирующих стыков.
Изолирующий стык - это стык двух концов рельсов, который устанавливается вместо токопроводящего и служит для электрического разделения смежных рельсовых нитей.
Этот пост расскажет зачем концы рельсов, в изолирующие стыках, под накладками, оборачивают тканью.
Возможно кто то встречал такое. Ну, или, стоя на платформе в ожидании поезда, обращал внимание, что из стыков торчат "тряпки".
Обертывание изолирующих стыков материалом (синтетическим, синтетическим пропитанным краской, хлопчатобумажным) выполняется с той же целью, что и окрашивание концов рельсов.
Задача ткани - предотвратить или ограничить движение внутри изолирующего стыка (под накладками) попавших окалин или металлической стружки. Мелкие предметы просто застревают в ткани.
Но, как показывает опыт эксплуатации изолирующих стыков, и этот метод не всегда эффективен. На участках с большой интенсивностью движения ткань быстро приходит в негодность из-за постоянного взаимного трения накладок и рельс от проходящих поездов.
В новых системах железнодорожной автоматики и телемеханики пытаются отказываться от использования изолирующих стыков, как ненадежного элемента, требующего большого количества трудозатрат и ресурсов. Системы интервального регулирования движения поездов, не имеющие изолирующих стыков, уже применяются на многих участках, в частности и на таких известных как Московское центральное кольцо и Журавка-Миллерово. А при строительстве Северного широтного хода планируется отказаться от изолирующих стыков и на станциях, в пользу датчиков счета осей.
Понравилась публикация ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал! Это будет мотивацией для автора :-)
Читайте также:
Как невменяемый машинист мчал нарушая всё!
Ярославский вокзал в 20 веке, исторические фото.