Это, конечно, не такой животрепещущий вопрос, как греть или не греть и даже не такой, как дизель или бензин, но всё равно: что важнее большой клиренс или полный привод?
Кто-то может сказать, что лучше, когда и клиренс высокий, и все четыре колеса гребут. Так-то оно так, но если выбирать именно между легковушкой с 4WD (какой-нибудь Mercedes, BMW или Ауди, например) и моноприводным кросс-хэтчем или кроссовером, то я бы предпочёл именно последний, то есть рублём бы я проголосовал за клиренс. И вот почему.
В городе мы часто паркуемся носом к тротуару и полный привод в данном случае никак не спасёт от царапин.
В городе полный привод зачастую не нужен, к тому же на легковушках он, как правило, не для проходимости, а для безопасности. Вот только наличие электронных помощников сводит разницу в поведении фактически на нет.
А если мы говорим не про скользкие улицы, а про сугробы около дома и на парковке, то и тут полный привод вряд ли в выигрыше. Потому как вытолкать монопривод, который просто забуксовал проще, чем полноприводник, севший на брюхо.
Да и магическая надпись 4Matic, quattro, X-drive и иже с ними зачастую дают владельцу излишне много уверенности в неуязвимости. В итоге за подмогой бежать дальше и возиться дольше.
Ещё одна прелесть высокого клиренса конкретно в России в том, что между колес можно пропустить торчащий над дорогой канализационный люк, кирпич, упавший с грузовика, ком обледенелого спрессованного снега, отвалившегося от автобуса едущего впереди. Да и по ямкам скакать можно без замирания сердца.
Забираться на тротуары (оазумеется, в тех случаях, когда это позволено ПДД) тоже удобнее с большим клиренсом, чтобы не оторвать бампер и не замять порог.
Ещё одно "за" клиренс - он не просит кушать. А вот полный привод - это дополнительная масса, лишние литры в расходе топлива и дополнительные траты на обслуживание.
Да и цена на полноприводные машины выше. Обычно доплата составляет от 100 тысяч рублей и больше. Высокий клиренс же идёт либо совсем даром, либо за недорого в версии кросс.
Вот, например, Rio X-line дороже такого же по оснащению седана всего на 40 000 рублей, а за полный привод на Крете просят 80 000.
А вы что думаете? Про Сибирь и Урал я не спрашиваю, там без полного привода зимой тяжело, но в европейской части России в городе так ли он нужен? Или можно обойтись просто большим дорожным просветом, чтобы не чиркать там, где чиркают обычные легковушки?