Не секрет, что большинство наших самых стойких и определяющих нашу дальнейшую жизнь, комплексов закладывается именно в школе.
В психологии это называется "синдром выученной беспомощности". Это приговор, особенно, если ты мальчик, мужчина и формируется он именно в школе.
Вы́ученная беспо́мощность (англ. learned helplessness), также приобретённая или зау́ченная беспомощность — состояние человека или животного, при котором индивид не предпринимает попыток к улучшению своего состояния (не пытается избежать отрицательных стимулов или получить положительные), хотя имеет такую возможность.
Появляется, как правило, после нескольких неудачных попыток воздействовать на отрицательные обстоятельства среды (или избежать их) и характеризуется пассивностью, отказом от действия, нежеланием менять враждебную среду или избегать её, даже когда появляется такая возможность. У людей, согласно ряду исследований, сопровождается потерей чувства свободы и контроля, неверием в возможность изменений и в собственные силы, подавленностью, депрессией и даже ускорением наступления смерти[1]. Феномен открыт американским психологом Мартином Селигманом в 1967 году.
Картина маслом: на переменке у окна на коридоре общаются два девятиклассника. По жестикуляции видно, что спорят. Один ниже ростом и щуплый, другой выше на голову и с фигурой покрепче.
Вдруг тот, который щуплый дает с издевкой и характерной улыбочкой пощечину оппоненту, с явным смакованием его реакции, то есть- ее полого отсутствия.
Почему не ответил тот, который побольше? Почему, краснея, втянул голову в плечи, а не дал сдачи? Это же так характерно для мальчишек?
А я расскажу почему.
Этот класс я веду еще с пятиклашек. Это возраст, когда и мальчики, и девочки, приблизительно одного уровня физического развития: примерно одинаковые рост, телосложение(если, конечно, не страдает ожирением ребенок, что тоже случается) и другие физические параметры тела.
Чего, однако, совершенно нельзя сказать о темпераменте и характере: одни уравновешенные, спокойные и даже флегматичные, а другие - жесткие холерики и забияки.
Так вот, в 5-6 классах и этих двух физические кондиции были примерно одинаковые, но у щуплого характер боевого петуха, а его одноклассник - спокойный, рассудительный и добродушный.
Естественно, что первый всегда задирал второго (и не только, он задирал даже мальчишек постарше - такой тип характера, получал взбучку, но не каялся). В то время это смотрелось закономерным: силы то равные. Но за время такого их "общения" задира выработал стойкий комплекс страха у спокойного мальчишки.
И вот теперь, даже будучи выше на голову и явно шире в плечах, он не осмеливается "съездить по мордам" в ответ на унижение - он помнит, как это было раньше и фактически перенес то состояние во взрослую жизнь.
Да, это уже форма психического расстройства и чтобы этому ребенку не страдать от него всю жизнь, ему нужна длительная и квалифицированная психотерапия. Иначе, жизнь этого человека превратится в сплошные страдания