Найти в Дзене

Почему яблоки бывают червивыми, а виноград – нет

Прежде, чем ответить на этот вопрос, надо точно понять, кто же такие – эти самые черви?

Черви – это личинки насекомых. Чаще всего свои личинки на яблоке откладывает яблонная плодожорка – невзрачная бабочка, которая ведёт ночной образ жизни. Свои яйца она начинает откладывать через 10 дней от окончания цветения яблони.

Из этих яиц и вылупляются те самые червяки, которые делают яблоки червивыми.

Теперь самый главный вопрос – чем дышат червяки, которые проделывают свои ходы в яблочках? Правильно, воздухом. Без него они просто погибнут.

Когда червяк прогрызает свой ход в яблоке, то для него нет никакого препятствия для дыхания. Но представьте себе, если бы тот же самый червяк попал бы в ягоду винограда. В чём отличие одного от другого? Правильно, наличие большого количества сока.

А значит в сочной ягоде винограда такой червь просто не выживет – буквально захлебнётся. К тому же сок винограда содержит большое количество кислот и сахаров, что не очень нравится червячку – грызуну и любителю яблочек.

По этим же причинам червяки никогда не поражают смородину и крыжовник, а также некоторые другие сочные ягодки.

Еда
6,93 млн интересуются