Всем привет!
Не так давно, мною, были опубликованы статьи о моём опыте эксплуатации автомобиля ГАЗель с бензиновым двигателем EVOTECH, оснащенным ГБО. В этих статьях я постарался описать и приложить фотографии всех поломок, случившихся с двигателем, за пробег 150 000 км. Почитав форумы, пообщавшись с мастерами СТО и коллегами ГАЗелистами, выяснилось, что все возникшие у меня неисправности так или иначе возникают повсеместно. У многих возникали две а то и три неисправности описанные мною ранее, но мало кто удостоился чести испытать на себе, без малого, все типичные "болячки" двигателя о котором пойдет речь.
В первую очередь, хотелось бы уделить абзац рассказу, что ж за зверь такой EVOTECH. Донором для производства двигателя с импортным названием, послужил продукт Ульяновского моторного завода, с индексом 4216. Главной причиной модернизации ульяновских двигателей в 2013 году стало желание конструкторов уменьшить расход топлива и повысить надежность моторов. А кроме того, не за горами и перспективные для России нормы Евро-5 – ко времени их введения необходимо иметь готовый двигатель. При этом важно еще и удержаться в прежнем ценовом диапазоне, а это не самая легкая задача. На помощь в модернизации устаревшего двигателя пришла южнокорейская инжиниринговая компания Tenergy, при сотрудничестве компаний и получился EVOTECH.
Спустя 7 лет, инженеры Ульяновского моторного завода, снова берутся за модернизацию того же двигателя. До конца не ясно, принимают ли участие в текущей модернизации зарубежные специалисты, но в принципе, это не так важно, главное что бы продукт получился выносливый и надежный.
Текущая модернизация разбита на несколько этапов.
На первом этапе, производитель планирует внести ряд изменений, это замена блока цилиндров, вместо алюминия, применен старый добрый чугун, замена шпилек крепления Головки Блока Цилиндров на более прочные болты, новые усиленные шатуны, заглушки рубашки охлаждения заменили на резьбовые пробки, а также совместили крышку заднего сальника с крышкой коренной шейки коленчатого вала. Данный этап конструктивных изменений призван решить целый ряд типичных проблем двигателя.
Давайте теперь обо всем поподробнее:
- Чугунный блок цилиндров обладает большой тепловой инертностью в отличии от алюминия, а также, материал более прочный и жесткий, что позволяет увеличить каналы рубашки охлаждения в блоке, совокупность этих преимуществ позволяет избавиться от основной проблемы двигателя постоянных перегревов, особенно заметных при эксплуатации на юге, в теплое время года.
- Новые усиленные шатуны будут изготавливаться в новой форме и из более прочной хром-никелевой стали 40XH, что также позволит избавиться от проблемы, обрыв шатуна, данную проблему я описывал в более ранней статье.
- Я, недаром, вначале повествования, воспел чугунный блок цилиндров, как старый и добрый, дело в том, что чугунный блок цилиндров, за счет своей прочности, позволил применить более прочные болты крепления головки блока цилиндров, и увеличить усилие затяжки головки к блоку, что повышает надёжность газового стыка и избавляет от проблем с прогаром прокладки и искривления плоскости ГБЦ.
- Пробка водяной рубашки блока цилиндров, за счет более прочного резьбового соединения с блоком цилиндров, должна избавить от течей охлаждающей, которые также неоднократно встречались при эксплуатации.
- На последнем, незначительном, изменении заострять внимание я, пожалуй, не буду, скажу лишь одно, по заявлениям производителя, применение совмещенной крышки коренной опоры коленчатого вала и крышки манжетного уплотнения, должно исключить течь масла через задний сальник коленчатого вала - каким образом?, лично мне не понятно, если кто-то из Вас, дорогие читатели, понимает как это должно помочь, пишите в комментарии, буду рад узнать что-то новое.
Вот такие конструктивные изменения нас ждут в ближайшем будущем, о втором этапе модернизации я расскажу вам в следующих статьях.
Всем спасибо за внимание, поддержите канал подписавшись и поставив лайк.
Всем удачи и пока!